西甲英超谁是第一联赛?西甲欧战冠军多于全欧英超靠包装

2022年8月15日 by 没有评论

凌晨三点,2022年欧洲超级杯在芬兰的赫尔辛基奥利匹克体育场举行,决赛双方是上赛季的欧冠冠军皇家马德里和欧联杯冠军,法兰克福。结果皇马全场占据优势,他们上下半场各入一球,阿拉巴本泽马先后立功,最终夺得冠军。

这是一场创纪录的胜利,皇马时隔五年再次夺得欧超杯,追平了巴萨米兰,并列赛事历史最多。这是皇马队史第99座冠军奖杯,也是队史第31座洲际大赛奖杯,同时也是队史第23座欧战奖杯。这一系列的成就,可以说前无古人后难有来者。

这一座冠军还是安帅个人第4座欧超奖杯,4座欧超4座欧冠,安帅是双料欧洲第一人,本泽马等人也是4次夺得欧超,并列历史第一多。

其他的小纪录不再赘述,最最重要的一个纪录,可以说真正地展示了什么叫做统治力。随着本场夺冠,在进入21世纪以来,西班牙球队已经夺得35座欧战冠军奖杯,这是个什么概念呢?新世纪欧战三大赛,欧冠,欧联,欧超一共诞生69个冠军,而西班牙夺得35座,其他所有的欧洲国家,一共只夺得34座。

有一个问题值得讨论,这些年来,英超一直号称第一联赛,但是在最能体现实力的欧战赛场,英超的冠军只有13个,几乎只有西甲的三分之一,这样的差距属实有点大了。为什么所谓第一联赛的英超,欧战成绩逊色于西甲这么多?

第一,英超的第一联赛更在于商业上的成功。经过三十年的摸索,在商业上来说,英超已经是当今足坛最成功的联赛,没有之一。巨大的转播量,庞大的粉丝群体,海量的新闻,都让英超活跃在各个体育媒介里。相比较而言,其他联赛对海外市场照顾度不够,亚洲球迷能在晚上黄金时间看英超,但是很难看到其他联赛,这就是推广上的差距。

第二,英超的强并没有形成绵长的统治力。英超有传统6强,但是在本世纪,热刺阿森纳从未染指欧战冠军,曼联切尔西利物浦也是偶尔冒头,曼城虽然崛起凶猛,但是欧战依然零蛋。

再看西甲,他们总能形成阶段性的统治力,欧冠赛场有巴萨皇马夺冠,欧联赛场有马竞塞维利亚撑场,在两个级别的赛场上,西甲都有绝对的统治力,而在一场决胜的欧超杯上,西甲在有多次内战的前提下,还能夺得13座冠军(比欧冠和欧联冠军都还多2个)这已经说明了问题。英超在超级杯上有一场内战,也就是说,在超级杯赛场上他们有7次外战,但是他们输了4场,他们的统治力并不足。

第三,场外花边新闻,也是助推英超名气的利刃。英国媒体的花边新闻报道能力,举世无双,这也辐射到了英超赛场,以《太阳报》为代表的花边媒体,把英超球员赛场外的点点滴滴都挖了出来,在网络世界里疯狂传播,这种情况下,无论是红是黑,英超球员的名气,英超的热度始终居高不下。

所以说,在名气上与商业上,英超可以称为第一联赛,但是在成绩上,西甲必须当仁不让的排在第一,英超只能排在第二。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。