孩子打网球我学到了什么?

2022年7月29日 by 没有评论

网球之家作者小虎的一篇文章《扶不起的中国男网》引发了大家对中国男网的大讨论。今天,作者又就大家的讨论做了进一步的解释和补充,写了《中国男网需要的是质疑还是宽纵》。内容上先不说,我非常支持作者以这种很理性的方式来和大家探讨自己的看法。一篇文章能让大家畅所欲言,打开一个理性讨论的舞台,比起仅传播一些所谓的正确的观点给大家更重要。

作者说:"这些所谓的成绩上的‘突破’令球迷意淫、兴奋,然而‘突破’后却似乎又被打回原形,循环往复着这样一种‘逗球迷开心一时,大家都好过’的恶性循环。"。这句话一针见血地指出了现在球迷和球员之间的关系。球员成绩上的突破往往带来的是球迷的"意淫":中国男网有希望啦!进而球迷作为中国人的一员也感到极大的荣光。但是事实上呢?网球场上最终的冠军只是一个,除了最后的冠军,其他人都会成为输的那一个,于是,由意淫带来的兴奋消退,开始转成失望进而愤怒。可是,这个失望与愤怒到底是因为球员输球,还是因为自己的愿望没有达成?是单纯为球员的场上失利伤心,还是因为自己可以引以为荣光的希望破灭?

扪心自问一下,是不是后者居多?无论是不是,我想讲讲我自己的经历。我是因为儿子打球才成了球迷,从他八岁半开始学球到现在马上十三岁了,我目睹了他很多很多次的赢球和输球。回想起来,以前每次在他赢球尤其是拿个小冠军之后,我都不由自主地暗喜:“太棒了,我儿子以后也许会成为中国男网的希望也说不定呢!”然后美滋滋地表扬他:“你真棒!加油!”而在他输球后,我心里又会不由自主地想:“哎呀这家伙照着这样下去没几年就没球可打了!你看我天天花那么时间花那么多钱让你打球,这都图些啥呀?”瞧,我的开心也好,失望也罢,其实是我自己凭着仅仅一场比赛的结果,对多年之后的未来做了无端的猜测意淫而已。我自己以前不用说打网球了,体育曾经是我上中学时唯一不及格的科目。我根本不理解网球是什么,我会看的只是分数和输赢的结果而已。与多数球迷一样,曾经,牵动我内心的无非是最后那一刻的结果而已。

然而,陪伴孩子学网球到现在整整四年半,我对网球终于有了不同的看法和理解。当孩子站在赛场上时,除了比分我看到了越来越多的东西。十一二岁孩子在场上常常要面对比自己高大强壮的对手,如何承受和化解那种巨大的压力?如何学着在压力下控制自已的心理和指挥自己的身体?能不能保持冷静地观察对方的优势与劣势?会不会揣摩策略想办法以自己的长处来打对方短处?有没有把教练平时教的进攻套路用到临场比赛中?现在的小分是多少?局分是怎样的?盘分呢?现在是不是关键分?我该发内角还是外角,下一拍要直线还是斜线?是要搏一板还是保守一些?大脑一直在高度地集中并紧张地运转着,而且这个过程要持续少则一个小时,多则两三个小时!这么长的时间,不能向场外的家长或教练求助,只能靠自己顶住。[当然小孩之间的比赛也有面对弱的对手的时候,在这里,如何面对弱者仍保持对对手的尊重也是孩子要学习的重要一课。这个以后有机会再说。]

这样一场比赛下来,对孩子们来说,坚持到底已经是不容易,而且输的一方其实应该可以学到更多!可是遗憾的是,以前我不懂网球,孩子输了球我只沉浸在对未来无尽的黑暗想象中,并不由自主地以自己的负面情绪影响他批评他,不会分析他在场上的表现,更不会给出什么技术战术和心理上的指点,让他错失了很多学习的机会也走了不少弯路。甚至慢慢地,更可怕的是,他也受到大人心理和态度的影响,在场上不再冷静,患得患失,比赛结果也可想而知。

直到今年夏天,因为他在一个ATP比赛上当球童,我因此有幸连续看了九天的现场比赛。从资格赛到决赛,亲眼见证了球员们在场上的斗智斗勇顽强拼搏,我才真正地意识到,网球真的不是仅用输赢可以衡量和评价的,再好再拼每场比赛都必有一个输者,可是职业赛为何输者也有奖金?因为任何一场精彩的比赛都是由两个人共同完成的,缺一不可。输的球员也许当时状态不好,但是也都是搏杀到最后一分。场下观众观看的不是比分而是一个又一个精彩的回合,欣赏的是在每一个比分中球员展现的冷静头脑强大心理还有翩翩风度。比赛结束后,输者离场也会收到观众热烈的掌声。

我开始学着慢慢地改变自己的想法,开始问自己一些问题,孩子为什么打球?孩子打球的目的不应该只是为了达成家长的愿望或者逗家长开心,而是为了更好地完成他的自我成长之路--让自己成为一个理解网球、热爱网球的球员、教练、老师、白领、记者、厨师、司机或者我也不知道的某种职业的人,然后,也许中国男网在他这一代或他的下一代才会有点儿希望吧。要知道,网球在国外已经发展了一百好几十年了,高度的职业化与商业化不是只靠几个ATP球员撑起来的,而是有着强大的方方面面的群众基础。要培养一个打大满贯的球员很难,但是培养一个能看得懂大满贯的球迷并不那么难。也许我们做为球迷也应该先问一句,球员们为什么打球?

当我不再只盯着输赢时,反而更容易体会到网球场上在输赢之外的神奇世界。我希望咱中国球迷能更好地享受网球在输赢背后的魅力,我相信咱们中国的球员打球和赢球一定不是为了"逗球迷开心",输球更不是因为他们不求上进、不想让球迷开心。国家的体制我们无力改变什么,但是只要我们从理性地看待网球、讨论网球、和理解网球开始,我相信球迷这片土壤一定可以一点一点地往好的方向发展。

从一年半前我来到美国麻省学习进修,孩子跟着在这边参加了一些小比赛,我们做家长的因此学到了很多很多,对网球也有了一些新的理解,其实应该说对两位教练说过的很多话有了新的认识和理解。其实一直很想和朋友们分享这边的一些比较好的理念,让国内喜欢网球热爱网球的大小朋友都少走一些弯路。但是一直没有比较合适的契机开始做这个事情。再次感谢作者小虎的文章,给我打开了这个窗口。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。