归化穆里奇不如规划未来

2022年7月24日 by 没有评论

近一周来,一度让人不愿谈及的中国足球再度成为人们关注的焦点。这一次倒不是因为国足自身的表现,而是广州恒大队巴西前锋穆里奇在面对电视镜头时表示“愿意加入中国国籍”。

此语一出,立即引发热议。尽管归化穆里奇在政策上还存在很大的难度,但是不少人已开始憧憬起国足的美好未来——锋线上有了穆里奇,再归化几个同级别的巴西球员,国足还不摇身一变成为亚洲劲旅?“归化穆里奇”似乎成了拯救国足的“速效救心丸”。

事实上,归化球员本并不是什么新鲜事儿。日本女篮刚刚归化了中国选手李明阳,一些西亚国家更是直截了当地实施“金元政策”,不仅在足球和篮球项目中疯狂买人,在中长跑项目中干脆就是清一色的非洲选手。

在如今这个开放的年代,人才流动早已成为推动世界进步的重要环节。对于职业运动员而言,他们为了获得更丰厚的报酬或实现自我价值,选择改换国籍,也并非不可接受。就这个角度而言,中国足协若真能将穆里奇成功归化,也不是一件坏事。

但我们也必须清醒地认识到,若真正归化了穆里奇,他可能会迅速提升国足的整体实力,在短期内起到明显效果,但这却不可能长久、彻底地改变中国足球的落后局面。看看我们的近邻日本,日本足球在过去20年里取得突飞猛进的发展,从亚洲二流已跃居为世界劲旅。但是,在日本国家队的阵容中,早已没有了早年归化的“三都主”们,他们依靠的不是“归化球员”,而是一个长达20年的发展规划以及20年中不折不扣的执行。

当然,我们并非反对归化穆里奇,而是想给中国足球提个醒:归化强援,只不过能解国足燃眉之急,但对于提升中国足球的整体水平无异于杯水车薪。

对于一直在浑浑噩噩中度日的中国足球而言,最需要的不是归化球员,而是长远规划。

关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务网站声明网站律师信息保护呼叫中心ENGLISH镜像:呼叫热线服务邮箱违法和不良信息举报电话

增值电信业务经营许可证B1-20060139信息网络传播视听节目许可证0104065

标签:

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注