体育新闻 多地“上涨”中考体育分改革助力提升青少年健康水平

2022年7月17日 by 没有评论

日前,《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》新闻发布会在京召开。发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕针对《北京市义务教育体育与健康考核评价方案》进行了发布与解读,体育与健康考核评价方案从2021年公布之日施行,分年级过渡、逐步推开,直到全面推行。在考核上,将分为体质健康考核及体育与健康知识考核两项考试,总分值为70分。

近两年,除了北京在进行体育中考改革外,各地也在进行尝试和探索,多地将中考体育分数增至80分,甚至100分。

提到中考体育,原来很多学校老师和家长学生都认为这只是初中的事情,甚至只是初三的任务,但是随着北京体育中考的改革,增加过程性考核,临时抱佛脚不再适合,更需要学生坚持运动。

北京中考体育体质健康考核将设计在四年级、六年级、八年级的第一学期,总分值为30分,每次为10分,达到良好以上即可获得满分。内容包括以往运行多年的国家学生体质健康标准,如体重指数、肺活量、50米跑等。

体育与健康知识考核将设计在八年级的第二学期,形式采用机考开卷,分值为10分。内容包括必要的健康安全和体育运动常识。

李奕说,“这两个部分重过程,强参与,认真坚持参与就能够得高分、得满分。这40分并非靠报一两个体育培训班突击锻炼就能获得,需要扎扎实实从每一天做起。”

广州体育学院教授裴立新说:“从改革过程来看,体育中考的影响力将推进到小学,小学时期其实也是青少年身心发展和体质健康形成的关键时期。现在很多家长会在中考前去给孩子报班补‘体育’来应付考试,其实对学生的健康促进是不利的。运动的目的是希望孩子健康,体育锻炼要有持续性,不能间断,特别是青少年时期,这个过程中,养成终身参加活动的技能是至关重要的,所以过程考试在这方面具有明显督促作用,让家长主动培养孩子的体育兴趣和爱好,促进青少年健康,培养他们这种终身体育锻炼的习惯,掌握更多的体育运动技能。”

南京理工大学动商研究院院长、教授王宗平说,现在我国小学阶段的孩子身体素质和体育体能状况和国际同龄孩子相比差距不大,但随着年龄增长,到初中、高中、大学阶段与国际上相比差距就拉开了。这与小学四年级的时候应试压力和课业负担加重有关,孩子们会将更多的精力放在学习上,从而减少体育锻炼的时间。

北京中考体育的另外一个变化是体现了对孩子们体育兴趣激发和自主选择权的尊重。在此基础上,下一步将根据具体实施情况,进行动态研究与调整。具体体现在现场考试方面,分值、时间等不作变化,依然保持在九年级进行市级统考,分值为30分,考试具体时间一般在春节4至5月份。但在考试内容上有较大调整,打破了以往过于集中限定考试项目的弊端。考试内容包括素质项目和运动能力项目,共设置4类22项考试内容,每名考生考4项,其中每类考1项。考试内容与原来相比有了较大调整,学生有了更多选择。

第一类素质项目I占8分,内容为1000米跑(男)、800米跑(女),为必考项目。第二类素质项目II占8分,包括引体向上(男)、斜身引体(女)、双杠臂屈伸(男)、 仰卧起坐(女)、实心球、1分钟跳绳、原地纵跳摸高、立定跳远,考生任选1项。第三类运动能力I占8分,包括足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球,考生任选1项。第四类运动能力II占6分,内容包括体操双杠组合I(男)、体操双杠组合II(女)、体操技巧组合I(男)、体操技巧组合II(女)、健身长拳套路、健身南拳套路、100米游泳,考生任选1项。

王宗平表示,项目的增加更多考虑学生兴趣爱好和选择性,但是对学校的师资力量也带来了一定的压力。他说:“一般中学可能就五六个体育老师,可以完成基础体育教学,因此可以尝试社会俱乐部进校园作为补充。”

裴立新认为,项目的增多对青少年在掌握运动技能方面创造了更好的条件。他说:“青少年在这个阶段对兴趣的转换非常快,对于自己喜欢的项目也不是非常确定,需要通过不断尝试和体验,才能定下来到底喜欢什么项目,这是一个过程。而这个年龄段就是从小学到初中阶段,也是性格养成、身体发育的重要阶段。因此,提供更多的项目选择,有利于青少年养成终身体育锻炼的习惯,在培养学生的体育兴趣方面的作用是显而易见。”

项目的增加对体育老师的要求也更高了,需要体育老师掌握多方面技能。裴立新说:“我们需要建立覆盖全体学生的‘教会、勤练、常赛’的学校体育体系,训练不再是针对一部分人,而是需要覆盖全体学生,要建立一支高水平的教师队伍。”

裴立新认为在运动技能方面,退役运动员的条件明显优于其他人,因此在队伍建设过程中,现有的师资队伍要加强学习进修,同样要尽早让优秀的退役运动员、教练员等进入到学校,把这个岗位尽快建起来。这对学校体育改革也是有促进作用。(图片转自新华社 付媛杰制作)

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。