中国足球人眼中的世界杯:围观也是一种力量

2022年7月14日 by 没有评论

中新网北京7月7日电 题:(中新网体育年中策划——“我们的世界杯”之二)中国足球人眼中的世界杯:围观也是一种力量

地球的另一边,巴西世界杯正点燃最后的疯狂。遥远的中国,球迷们则享受着“纯粹”的世界杯大餐。所谓“纯粹”更是一种无奈的调侃,中国足球与世界杯似乎太缺少缘分。除了2002年,国足一直“隔岸观火”,难登大雅。

那厢世界杯激战正酣,这厢关于中国足球的讨论从未停止,甚至因为世界杯愈演愈烈。新华社撰文评论说,20年前与日本处在同一起点的中国足球,如今已经远远落在了身后。这样的文章,是中国足球人正在思考的内容缩影。

球迷为世界杯的精彩欢呼,足球从业者要观察精彩背后的门道。足坛名宿金志扬就从哥斯达黎加崛起的范例中,找到了一丝线索:“哥斯达黎加很重视年轻队员的培养,更重要的是,整个国家的文化教育素质很高,尽管他们全国只有200多万人口,但足球人口却非常可观。”

“哥斯达黎加真正值得我们借鉴的地方,是重视对球员的教育,和对年轻球员培养。这种教育,不止是足球技术,而是更广泛层面的教育。”金志扬强调。

就在此时,日本媒体罕见地关注了中国足球,扎切罗尼麾下的日本队铩羽而归,但他们对中国依然保持着心理优势:“2002年以来,中国足球早就失去了理想,而态度更是每况愈下。中国队不断引进国外主教练丝毫不差钱,但是请来一个毁一个,请来一个灭一个。今天的中国堪称全世界最大的足球钱场,却又成为各国名教头的职业坟场。因为这个世界上毕竟还有光靠砸钱办不成的事,比如提升中国足球,比如进军世界杯。”

远离世界杯赛场多年,中国足球兀自行驶在属于自己的单行道上。今年,中超联赛为世界杯贡献了6名球员,其中最大牌的就是波黑中场核心米西莫维奇。但是,这更像是凤毛菱角间的点缀,中超球员在世界杯上的表现,只是平平而已。

刚刚接手国家队的佩兰教练组,却十分关注世界杯赛的进行。一名国家队教练说,自己和团队都会关注几乎每一场世界杯的比赛,然后把一些心得运用到平常国家队的训练中。“我们要关注世界足球的趋势,然后告诉队员。因为对球员来说,熬夜看球并不现实。”他说。

同样,不少在中超执教的外籍教练,非常希望自己的球员能看看世界杯。甚至,有些俱乐部的主帅还会和球员聊聊球。世界杯期间,现役球员成了各路媒体和活动的座上宾。不过,并不是每一名球员都会看球。一名中超俱乐部的绝对主力球员私下承认,每天都在踢球,几乎就没有看球的兴趣了。

2002年韩日世界杯,是中国足球唯一一次步入世界杯的殿堂,当年中国队的小组赛对手哥斯达黎加,已经在12年后成为了巴西世界杯上最大的黑马。12年前代表中国出场的中场核心马明宇回忆:当年站在场上,能清楚地感觉到与对手的实力差距。

那一年,杨晨在小组赛第三场射门击中横梁,成为历史上最接近世界杯进球的中国人。他对记者说:“现在,如果我们再比较中国足球与世界杯的差距,就是浪费时间。我觉得首先要打进世界杯,才有资格说这样的话。”

“我们都知道,现在的中国队有这样、或者那样的问题。但我们需要清楚,国家队现状如何、有没有好的球员,都是客观现状。现在的球员就是这个能力,与其做比较,不如心静下来好好学习,向德国、法国、比利时这些强队学习。”杨晨说,“即使是欧洲强队,甚至是西班牙,也一直在学习中进步。世界杯是各队双向学习的过程,我们要找到适合自己的东西,不能照搬。”

如今,马明宇已经是四川足球运动管理中心副主任,杨晨成为了中超球队的助理教练。角色的转变,没有改变两人对足球的热情。杨晨说:“对于中国足球和中国足球人来说,世界杯是很好的课堂,我们应该好好看看比赛,要带着自己的想法去看。无论熬夜或者不熬夜,我们应该学到点东西,这是最重要的。”(完)

我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。东莞外来工群像:每天坐9小时 经常…66833

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。