大连足球历史(一)始于1900年始于1905年

2022年7月13日 by 没有评论

素以“足球城”享誉全国的大连市,夏代属青州,西周后属幽州,秦汉后属辽东郡沓氏县,隋唐称青泥浦,明清后称青泥洼。直到1898年俄国强行租借旅顺口及大连湾前,这里还是一个只有六十户人家的荒凉的小渔村,炊烟袅袅,渔帆点点。

公元1879年,直隶总督李鸿章奏称:“即留镇北、镇南、镇东、锁西四船在津洁……并令时常出洋赴东、奉交界之大连湾与沿海口岸驻泊逡巡,以壮声威。”这是较早见之于我国官方文字里的大连湾”称呼。据考证,至少在明朝万历年间,我们中国人就已经称其为“大连湾”了。

至于为什么叫“大连湾”,有很多有趣的说法。有说因形似褡裢而名之;有说山东往东北销售褡裢多路经此地,因而得名;有说“大连湾”原名“大蛎湾”,因嫌其不雅而改名;有人说是满语“达连(海的意思)”的译音,等等。1913年乔德秀编写的《南金乡土志》则认为,此地“聚数溴于大溴,故以大连名”。

大连市得名于大连湾是不容置疑的。它最早兴建于大连湾镇带,后来才逐渐移筑于今东、西青泥洼渔村的基础上。

大连历史上曾与旅顺囗合称为旅大。旅顺囗最早称“将军山”,东晋时称“马石津,隋唐之际称“都里海囗”。明朝时,马云、叶旺二将率兵渡海至旅顺囗量陆,一路旅途平顺,取其意称之为“旅顺”,一直延用到现在。而今旅顺口已经成为大连市的个区。

大连地处辽东半岛南端,东临黄海,西濒渤海湾,面向太平洋,与山东半岛隔海相望,似两只巨臂,环抱渤海口。两半岛间相距不过57海里,自秦汉以来一直是我国北方海上交通要道和海防战略要地,素有东北前哨和京津门户之称。虽然从1874年开始,清政府即着手在旅顺口建立北洋水师基地,并陆续在大连湾沿岸修筑炮台,但还是无法防范西方列强的入侵。入侵给大连人带来了战火和灾难,不过也为后来成为大连城市象征的足球运动的传播提供了条件。

现代足球运动传入大连的准确时间已经无从查考。比较统的说法是:1905年日本占领辽东半岛后,港口陆续开放,西方国家的商船开始频繁进出大连港。有些船员上岸后,为了消除长时间海上生活的单调和疲惫,常进行一些非正规的足球比赛。开始的时候,大连人仅仅是好奇地作壁上观,渐渐地对这项陌生的运动产生了兴趣,一些青年人也尝试着踢了起来。

其实早在1874年,即清政府于旅顺口建立北洋水师基地起,西方近代体育运动就渐渐传入大连了。按照《大连市志体育志》的记载,其主要内容有德式体操、田径、球类、游泳、射击、航海等。仅就球类而言,篮球是1898年由天津基督教青年会传入中国的,排球运动传入我国时已经是20纪初;所以这里提到的球类有可能就是足球。有趣的是,北洋水师的训练先后由德国人和英国人主持,而他们恰恰来自现代足球运动的故乡。这也许不仅仅是一种巧合。当然,即使当时足球已经传入大连,也不过是像体操一样,作为军事训练的一部分,对民间影响不大。

最晚到1894年,足球已经成为清敢府开办的军事学堂的正式课程。1894-190年曾就学于北洋水师学堂的王恩溥老先生在《谈谈六十三年前的体育活动》一文里回忆说:“我在水师学堂读书时,开始有了外来的体育活动,当时我还是一个积极参加体育活动的爱好者。那时的体育活动内容,作为校内正式体育课程的,有击剑、刺棍、木棒、哑铃、足球、跳栏算术竟走、三足竞走、跳远、跳高、爬桅等项。此外还有游泳、滑冰、平台、木马、单双杠及爬山运动等,只是还没有篮球、网球等运动。”由此可以推测,德、英籍教官用来训练北洋水师的球类运动极有可能就是足球。倘若真的如此,大连足球运动的历史就可以上溯到1900年乃至更早了。

另外一个需要注意的事实是:早在俄国人占领期间,大连就已经发展成为贸易比较繁荣的自由港。据日本人编写的《俄国占领前后的大连和旅顺》记载:1900年,旅顺挂港船舶达728艘。其中中国55艘,俄国265艘,日本185艘,英国81艘,德国71艘,挪威40艘,丹麦12艘,美国5艘,奥匈帝国5艘,朝鲜3艘,法国、瑞典、比利时各1艘。翌年,旅顺口挂港商船又有增加,达到823艘,进口货物为72万吨。如此众多的西方商船麇集港口,船员们在劳累寂寞之余,通过踢球使自己得到放松,也不是完全不可能的事。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注