新国奥起航?U19国足6人落选原因迥异鲁能成国脚第一大户

2022年7月12日 by 没有评论

北京时间1月8日下午,中国足协公布了新一届U20国足集训大名单,共有来自14个俱乐部和单位38名适龄球员入选。根据通知要求,U20国脚必须于1月15日下午15时前赶到上海东方绿舟体育训练基地,进行为期20天的2021年第一期集训,主教练是成耀东,教练员和工作人员多达19人,其中有球迷非常熟悉的前国脚周海滨,他的身份是训练员。

足协对本届U20国足高度重视,足协主席陈戌源去年12月28日专程到海口训练基地探班,对U20国足(当时叫U19国足选拔集训队)进行慰问、鼓励和加油,当时陈戌源讲话中给这支队伍下的定义是“以后的国家二队”,实际上就是冲击2024年巴黎奥运会的“中国国奥队”。足协通知中也提到了“为做好U20国家男子足球队参加2024巴黎奥运会预选赛的准备工作”这样的字眼。

这支国奥队38人来自三个层面,一是以U19国脚身份参加过上赛季中乙联赛的球员,二是参加了去年12月14日至29日在海口进行的u 19国足选拔集训的球员,三是入选了U19国足,但因伤退出或被俱乐部抽到一线队的球员,四是个别新发现的优秀适龄球员。

国奥名单显示,鲁能俱乐部是国脚第一大户,共有7人入选,排在后面的依次是恒大和申花各有5人,国安和上港各有4人,苏宁3人,大连人俱乐部则有2人入选,其他俱乐部和单位各一人入选,譬如重庆当代、河南建业、深圳佳兆业、梅州客家、湖北楚风合力、浙江毅腾、葡萄牙维泽拉和上海足协。

2020年那支打中乙联赛的U19国足,成耀东当时抽调33人,国脚大户是申花和国安各6人,恒大和鲁能各4人,苏宁是3人,上港俱乐部只有2人入选。

不过,2020赛季中乙联赛开赛前,申花的朱越(进入一线队)、恒大的李佳珩、何立攀、国安的乃比江4人因故离开U19国青队(其他3人有伤);随后成耀东又补充了恒大的帕尔曼江、上港的贾博琰进入U19国足。

去年12月9日,足协下发通知,抽调了来自21个俱乐部和单位的28名球员进行为期半个月的选拔集训,有12人是出战中乙联赛的U19国足的“老国脚”,分别是恒大的和韶麟、国安的胡嘉祺、上港的吕坤、鲁能的宋博为、苏毕•阿布力米提、曹政,建业的阿布拉汗•哈力克、大连人的王金帅、申花的金顺凯、深圳的田子羿、梅州客家的梁伟棚、浙江毅腾的陈宇浩。

需要指出的是,足协去年底组织U19国足进行集训,专门加了限制词“选拔”,成耀东和教练团队为考察、选拔该年龄段更多的适龄队员,充实U20国足的人才储备,新增加U19国脚新人到海口进行集训、面试,譬如泰国BTU联的王龄可、葡萄牙维泽拉的刘俊贤等14名青年才俊得以被足协主席陈戌源现场“训线国足选拔集训队在海口期间与U21国足(现叫U22国足)打了两场热身赛,0-1、0-3连输2场。输球很正常,一方面对手有像郭田雨这样入选了中国国家队的现役国脚,况且“成家军”比对手小两岁,“以小打大”很吃亏,但足协寄予了厚望,毕竟由扬科维奇任主帅,杨晨出任领队的U22国足,未来主要任务是杭州亚运会和u 23亚洲杯,从重要性看,成耀东执教的U20国足冲击2024年巴黎奥运会是足协打翻身仗的重要战役,仅次于国足征战世预赛40强赛。

从U19国足升格为中国国奥集训队,压力巨大,使命光荣。抽调的38人中没有打过中乙联赛和入选去年底选拔集训队的球员有苏宁的黄子豪、马辅渔、恒大的王世龙、侯煜、上港的郭通、鲁能的孙启航、申花的朱越等7人。而朱越应该是众国脚中比较厉害的角色,因为申花主帅崔康熙安排朱越打了亚冠联赛,那个对抗强度和对手的实力远远超过中超层次。

U19国足选拔集训队落选国奥集训队的有河北精英的童菲戈、湖北楚风的李世纬、云南昆陆的李驰、中南珂缔缘的黄蒋大亚、深圳足协的谷文杰、重庆的黄磊等6人,不过,这些球员已经进入了U20国足人才库,一旦有需要随时会补充进队。

2020年,成耀东安排U19国足进行过5期集训,参加中乙联赛取得不错的成绩,10战4胜1平5负,进12球,失10球。这个成绩来之不易,起初U19国脚不适应联赛,后卫线经常犯一些低级错误,屡屡出现遭对手“绝杀”或逆转的问题,几轮过后渐入佳境。

U19国足开局是3连败,1-2湖南湘涛,1-3淄博蹴鞠,0-1上海博击长空;然而第4轮2-1战胜了后来夺得中乙冠军的武汉三镇。10场比赛下来,U19国脚进球最多的是艾菲尔丁-艾斯卡尔、段德智2人,各打进3球,阿布拉汗-哈力克打进2球。U19国足去年一共输球5场,除开场3连败外,第5轮0-1负湖北楚风合力,最后一轮以替补阵容出战0-1负云南昆陆。

值得注意的是,U19国足有6人暂时落选U20国足,譬如恒大的帕尔曼江、国安的冷季轩、苏宁的胡书铭、鲁能的曹政、申花的周正凯、上海根宝的廖重九等,其中帕尔曼江、胡书铭、廖重九、冷季轩4人打前锋;曹政、周正凯的位置是守门员,曹政曾是U19国足主力门将,而U19国足开场三连败的首发门将就是曹政,周正凯恰恰是U19国足0-1不敌云南昆陆那场比赛的首发门将。而再次入选的门将王金帅刚好是2-1战胜武汉三镇的首发球员。

上述6人代表U19国足参加了中乙联赛,落选原因要么是有伤病在身,要么是不符合成耀东的战术要求,前锋不进球,守门员成漏勺,或是出现低级失误,譬如冷季轩,U19国足0-1负上海博击长空,第58分钟对手获得前场任意球机会,徐斌直接射门时U19国足人墙出现不应该有的失误:站在中间的7号球员冷季轩出现了闪躲动作,也正是他闪开的空间,让皮球穿过人墙飞入球网,U19国足遭遇3连败。

本期U20国足大名单,鲁能是名副其实的国脚第一大户,实际上鲁能是有8人入选,因为葡萄牙维泽拉的刘俊贤同样出自鲁能青训,而以往的国脚大户广州恒大、北京国安落后了。

据悉,U20国足主教练成耀东在去年底召开的国字号教练员会议上,专门汇报了2020年工作情况以及2021年的计划安排,得到了足协高层认可, U20国足今年还将继续参加中乙联赛,通过实战提高球员比赛能力,增加比赛经验和抗压能力。去年U19国足打中乙联赛只算积分,不计成绩,不排名,也不实行升降级,队员们的收获虽然不小,但没有真正体会到职业联赛的残酷性,心理抗压能力有待提高,因此,2021赛季不出意外的线国足进行排名,实行升降级制度。

其实,U20国足打中乙联赛,甚至U22国足打中甲联赛都是利大于弊,只不过需要足协从体制、机制上再完善,譬如抽调国脚组队打中甲、中乙,俱乐部的损失如何补偿等等。

同时,像成耀东、扬科维奇也能通过中乙、中甲联赛发现新人。譬如U19国脚梁文佩就是凭借上赛季中乙联赛第5轮出色表现进入成耀东“法眼”,先是入选U19国足选拔集训队,这一次又入选U20国足(中国国奥集训队)。

上赛季中乙第5轮,U19国足0-1不敌湖北楚风全力,全场比赛唯一进球是湖北楚风合力球员梁文佩第42分钟中场抢断后一路杀入U19国足禁区,一脚抽射得分完成精彩的个人秀。现在看来,U20国足参加中乙联赛,不但能锻炼队伍,增强实战水平,同时教练组也能够挖掘一些可培养的国奥新秀,可谓是一举两得。

标签:

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。