吉林市发改委

2022年7月12日 by 没有评论

冰雪门户小镇选址位于度假区的入口处,紧邻主干道和轻轨连线。规划理念是建设一座以体育运动、娱乐消遣、游客服务和住宅为主的小城镇,遵循城镇化发展思路,最终形成传统经典与现代时尚完美结合的特色度假小镇。开发游客服务中心、轻轨站、娱乐和商业中心、综合性体育馆、酒店、住宅区等项目,为游客带来最精彩、最贴心、最温暖的旅游体验。

特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等)打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发体系。

特色小镇的核心是产业,开发的核心是产业运营。运营的效益是社会效益、经济效益、生态效益等综合效益的结合。“特色小镇”的产业需要坚持特色产业、旅游产业两个发展架构。特色产业的选择需要立足当地资源禀赋、区位环境以及产业发展历史等基础条件,向新兴产业、传统产业升级、历史经典产业回归三个方向发展。以产业为依托的“生产”或“服务”是特色小镇的核心功能。特色小镇不能只以旅游为核心功能,而旅游的“搬运”功能,可以激发小镇内在系统与外部系统的交换融合,也是不可或缺的功能。

特色小镇的兴起,最大的给予莫过于庞大的市场发展空间。据有关数据分析预计,“十三五”期间特色小镇市场空间近6万亿元。根据部分代表性特色小镇投资情况,估计平均一个特色小镇投资额约60亿元。按“2020年前将培育1000个左右特色小镇”的规划,预计将生产近6万亿投资总额,约占全年GDP的8.06%。而全国第二批特色小镇候选名额扩大到300个,与首批127个名额项目,几乎翻倍。在未来,可以预见特色小镇将拥有巨大的市场机会。

除市场机遇外,新时期下国家新农村建设、新型城镇化、特色小镇建设等政策的实施,正式推动特色小镇兴起并持续升温的导引索。不仅国家层面主导支持符合条件的特色小镇项目申请专项建设基金、予以适当奖励,而且地方政府方面,如山东、天津、四川、江苏、陕西、贵州等全国十多个省市自治区已经出台了特色小镇的实施细则或者指导意见,纷纷与以财政土地支持,均为特色小镇发展营造了良好的政策利好环境。同时,浙江杭州云栖小镇、贵州安顺西秀区旧州镇、山东诸城恐龙小镇、安徽怀宁石碑镇等特色小镇的成功示范效应带动以及经济发展特色需求刺激,特色小镇发展成为新的经济增长引擎。

冰雪门户小镇是集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。冰雪门户小镇作为产业集聚平台,具备辐射和拉动其他相关产业与业态发展的重要功能。

项目所在地吉林市北大湖体育旅游经济开发区位于吉林市区西南,是2003年4月经省政府批准成立的省级开发区,开发区总规划控制面积126平方公里,核心区面积35平方公里;开发区的主导产业为旅游产业,每年接待着来自海内外的大量游客。

项目区内建成一座北大湖滑雪场,北大湖滑雪场成功举办过第8届、第9届全国冬季运动会雪上项目比赛。2002年经亚奥理事会和国家体育总局批准,2007年第6届亚洲冬季运动会全部雪上赛事在北大湖滑雪场举行。是国内索道设备最先进、造雪设施最完善、接待标准较高的国内最好、亚洲一流的滑雪场;能够承办所有世界级单项滑雪比赛。

北大湖开发区管委会着眼于发挥北大湖在吉林市整体经济和社会发展布局中的重要作用和特殊功能,把休闲时尚与商务活动结合起来,举办论坛、年会、经贸洽谈等高端商务活动。积极承办各项世界级雪上赛事,以申办冬奥会为目标,把北大湖建设成为世界一流的雪上竞赛场地和四季户外休闲度假胜地。

冰雪门户小镇项目融合北大湖的滑雪体育运动,打造一年四季都可以吸引游客前来旅游度假的综合性特色小镇,丰富了吉林市的旅游市场,前景广阔。

“特色小镇”的发展得到中央和地方政府大力支持,尤其是国家发改委和住建部的推动,出台相应的纲领性文件。住建部、发改委、财政部联合发出《关于开展特色小城镇培育工作的通知》提出在全国范围内开展特色小城镇培育工作,到2020年争取培育1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇,约占全国建制镇5%。

国家发改委发布《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》,同时公布第一批中国特色小镇名单;中央财经领导小组办公室、国家发改委、住房城乡建设部联合召开特色小(城)镇经验交流会并提出实施意见。国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》进一步规范了特色小镇和小城镇的发展。

《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》提出,到2020年,初步建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,使冰雪产业成为我省经济发展新的战略增长极。在全国率先建成年接待超100万人次的世界级滑雪度假综合体,形成“玩雪到吉林”的市场号召力,打造长白山“世界冰雪旅游目的地”品牌;集中建设二道白河、松江河2个国际冰雪旅游度假名镇,10个冰雪旅游小镇;建设中国第一·雪地穿越旅游廊道;全省住宿接待满足多元需求,床位数量达到50万张以上;冰雪旅游人数达到1亿人次,年均增幅18%;冰雪旅游总收入达到2300亿元,年均增幅25%。

吉林市经过努力,已跨入中国魅力城市、国家园林城市、创建文明城市工作先进城市行列,素以古船厂悠久历史文化和中国四大自然奇观之一的雾凇而闻名,吉林市已成为旅游者的最佳选择。目前旅游作为朝阳产业正日益被各地所重视,吉林市的旅游经济也随之不断升温。创新节庆方式及会展等带来大量的客源,吉林市每年都要举办雾凇冰雪节、松花湖开江鱼美食节、松花湖休闲度假旅游节等大型的活动;节展会展吸引外地客商,每年带来的客源有700万人次以上。

吉林市是国家历史文化名城,东北四大古城之一。全市现有各类文化遗存2469处,各级文物保护单位89处。其中,全国重点文物保护单位7处(包括西团山遗址、帽儿山墓地、吉林文庙、完颜希尹家族墓地、龙潭山山城、苏密城遗址、阿什哈达摩崖石刻),省级文物保护单位41处。市直文化系统博物馆馆藏文物18203件,其中国家一级文物16件。市图书馆藏古籍图书116543册。船营区境内文化古迹众多,有西团山遗址、玄天岭炮台、观音古刹等多个省级文物保护单位,东北著名的“吉林北山”古寺庙群就建在区内,早在清代就有“千山寺庙甲东北,北山庙会胜千山”的美誉。此外,这里还是中国四大自然奇观之一“雾凇”的主观赏区。

吉林市旅游资源十分丰富。雾凇奇观、滑雪天堂、湖光山色、满族风情形成了吉林市旅游产业的核心品牌。吉林陨石于1976年的3月8日陨落到吉林市,创造了两个世界之最。吉林雾凇与我国的“泰山日出、钱塘潮涌、黄山云海”被誉为中国的四大自然奇观。吉林市冰雪旅游资源得天独厚,全市拥有近十座滑雪场。作为中国历史文化名城,吉林市拥有众多古朴恢弘的文物古迹。吉林文庙、圣母洞、北山古庙群、天主教堂,都是游人经常光顾和向往的地方。

松花湖国家AAAA级旅游风景区、朱雀山国家AAAA级旅游风景区、明代哈达摩崖石刻、五家山森林公园、炮台山体育公园、磨盘山万德寺等众多人文、历史、自然景观灿若繁星,中国吉林雾凇冰雪节、中国吉林开江鱼美食节等传统节庆活动的举办,更加提高了吉林市旅游产品的知名度,享誉中外。

吉林市,位居东北亚地理中心,是2009年12月中国国务院批准的《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》的直接腹地和重要结点,南接沈阳,北通哈尔滨,西靠内蒙古,东临朝鲜,已开通的吉林内陆港与辽宁大连港实现“无缝对接”,辐射范围不仅包括东北,还可通达中国内陆,远及日本、俄罗斯、韩国、朝鲜等国家。吉林龙嘉国际机场和即将启用的吉林机场,长珲、沈哈高速公路,长珲城际快速铁路,沈哈复线铁路,连接外县(市)的一小时经济圈,构成了吉林市四通八达、快捷便利的立体交通网络。

冰雪门户小镇项目占地300万平方米。项目建设规划打造集游客服务中心、娱乐和商业一条街、风情度假酒店、住宅区、生活教育医疗配套区和基础设施等为一体的旅游休闲度假综合体。

项目建成后,年销售收入400228万元,利润132075万元,投资回收期7.3年(税后,含建设期2年),投资利润率20%。

旅游开发的直接社会效益是将会增加当地居民就业机会,提高群众生活质量和水平、利于区域旅游品牌形象的打造。冰雪门户小镇建设可提高北大湖经济开发区知名度,加快产业结构调整,促进区域经济发展。扩大交往,促进合作,陶冶情操,提高社会主义精神文明建设水平。

吉林市是中国唯一省、市同名城市,吉林省第二大城市。幅员面积27120平方公里,市区面积3636平方公里。辖4区5县(市),2个国家级开发区、15个省级开发区和1个省级工业集中区,总人口450万,其中城区人口200万。

吉林市位于吉林省中部偏东,东北腹地长白山脉,长白山向松嫩平原过渡地带的松花江畔,地理位置介于东经125°40′~127°56′,北纬42°31′~44°40′。东接延边朝鲜族自治州,西临长春市、四平市,北与黑龙江省哈尔滨市接壤,南与白山市、通化市、辽源市毗邻。

全年地区生产总值比上年增长2.4%。其中,第一产业增加值增长1.7%;第二产业增加值增长3.9%;第三产业增加值增长1.2%。三次产业结构的比例关系由上年的6.3:37.3:56.4调整为6.7:34.5:58.8。全市人均生产总值达到53452元,按现行汇率折算为7774.3美元。

吉林市,是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、十大中国名城、中国十大特色休闲城市、中国未来10年最具竞争力城市等。

吉林市,森林覆盖率达54.9%,在中国百万以上人口大城市中首屈一指,是中国东北地区第一个荣获“全国绿化模范城市”称号的城市。城区人均绿地面积9.23平方米,高出中国国家标准3.23平方米。沿城区松花江两岸的百里“清水绿带”,几十处水岸精品浑然天成,风格迥异的长桥横卧江波,高楼鳞次栉比,雕塑精致典雅,绿树参差有致,花草争奇斗妍,形成了著名的城市生态走廊和天然氧吧,荣获“中国人居环境范例奖”。

吉林市,是史前文化发源地和中国满族发祥地之一。清朝末年吉林巨商牛子厚创办了中国最早的京剧科班,培养出梅兰芳、周信芳、马连良等一批京剧艺术大师,吉林市因此被誉为“中国京剧第二故乡”。在当代,吉林市文化发展更是精彩纷呈:吉林市歌舞团连续13年荣登中国中央电视台春节联欢晚会舞台,参加了张艺谋歌剧《图兰朵》、中国大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》和北京奥运会开闭幕式等大型演出活动;吉林市拍摄的多部电视剧连获国家级大奖;深受市民欢迎的特色文化活动走在全国前列。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注