彻底躺平了?韩国确诊病例不再隔离新冠也被下降到“二类传染”

2022年7月12日 by 没有评论

随着传染病等级的下调,预计从5月23日起,韩国将不再强制确诊患者自我隔离7天,并取消针对新冠轻症患者的医院床位,仅保留中度、危重症患者的床位,同时简化入境防疫手续。

韩国表示,如果新冠病毒发生重大变异,将限制入境,必要时还会重新引进社交距离限制,并加强检测、追踪隔离和治疗。

目前韩国疫情形势依然严峻,15日通报截至当天零时,过去24小时新增确诊病例125846例,其中危重症999例,新增死亡264例,累计确诊超1600万,为16104896例,占韩国总人口的31.2%,已接近三分之一。

韩国中央灾难安全对策本部15日表示,6月起针对入境人员的核酸检测(PCR)次数将减至一次,完成新冠疫苗全程接种的入境者一律免隔离。

韩国现行防控政策规定,入境人员需在入境当天接受一次核酸检测,入境后第6或第7天再做一次快速抗原检测。而6月起,相应人员只在入境当天做一次核酸检测即可。但入境前的核酸检测暂维持现规,即所有入境者均须提交行前48小时以内开具的核酸阴性证明。

此外,完成疫苗全程接种者的入境免隔离适用对象也将全面放开。韩国现行政策规定,在国内外完成新冠疫苗全程接种的入境人员无需隔离,但从“免隔离例外国”入境的旅客即使完成接种也须隔离7天。6月起,完成接种的所有入境人员均可免除隔离。

新冠疫情在韩国暴发初期,新增确诊呈指数增长。在韩政府实施严格的防疫措施后,疫情于3月趋缓。韩国也被国际社会认为是表现出色的“抗疫模范生”。

然而,两年后的3月,韩国再度卷入疫情“黑色漩涡”,日增确诊一度超60万例,高居全球之首。专家也多次警告,韩国医疗系统面临重压。今年以来,韩国累计新冠确诊已超1500万例,死亡病例逼近15000例。

当地时间3月23日,韩国首尔,市民们正在排队接受新冠检测。图片来源:视觉中国

韩国疾病管理厅发言人高在英(音)4月14日透露,疫情高峰期已过,防疫部门和研究人员预测,疫情将在今后一段时间持续趋缓,现在需要转变防疫防控体系。

对此,韩国《》称,有看法认为,韩国解除保持社交距离措施,会降低人们的紧张感,导致危险水平上升。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注