北京已连续九天新冠肺炎病例数明显下降 坚定不移推进分区分级实施社会面防控措施

2022年7月12日 by 没有评论

北京已连续九天新冠肺炎病例数明显下降 坚定不移推进分区分级实施社会面防控措施

5月31日下午,北京市政府新闻办公室组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第351场新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。丰台区、通州区、昌平区、市疾控中心相关负责人出席,通报最新疫情,介绍疫情防控有关情况。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建通报疫情防控有关情况:

北京已经连续九天新冠肺炎病例数明显下降。截至5月30日,除丰台区外,全市16个区均连续三日以上无新增社会面病例,朝阳区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、顺义区、怀柔区、平谷区、密云区、延庆区、经开区等十一个区已连续七日以上无新增社会面病例,恢复正常的生产生活秩序。但是,再次出现的社会面病例,说明疫情反弹的风险依然存在,防控基础还需进一步稳固。我们必须始终绷紧疫情防控这根弦,坚定不移推进动态清零行动,坚持争分夺秒、以快制快,坚决阻断新增社会面病例所造成的传播风险,集中力量打赢疫情防控歼灭战,尽快恢复全市的正常生产生活秩序,统筹做好疫情防控和经济社会发展。

坚定不移推进分区分级实施社会面防控措施。对于封(管)控区等重点涉疫区域,在充分评估、符合条件后及时解封;除生活或居住在封(管)控区的人员外,连续7日及以上无新增社会面病例的区恢复正常生产生活秩序;严格执行小区(村)、单位、公共场所测温、扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明等措施;在严格落实防疫措施前提下,保持企业正常生产经营活动,确保产业链供应链安全稳定。

丰台区是全市清零的关键区,要全力以赴打好歼灭战。要以每日清零的状态,毫不迟疑、全力以赴抓好疫情处置,坚决阻断病毒传播链条,防止疫情反弹和外溢。涉疫风险应急处置机制坚持24小时调度,深挖细排病例活动轨迹所涉风险点位和风险人员,迅速划定封(管)控范围,严管封(管)控区和涉疫风险人员管理,捞干筛净风险隐患。丰台区坚持非必要不出区,严格居家办公,进一步调整公共交通运营,最大限度减少社会面流动,堵塞漏洞,夯实疫情防控的基础。请大家从严从紧遵从居住地或工作地的防控要求,也请隔离封控的居民朋友们放心,我们会尽最大的努力,用心、贴心、用情、有温度地做好各项服务保障工作。

近期,全市各社区、村通过小喇叭广播的形式提醒市民落实各项防控措施,起到了很好的效果。考虑到高考、中考临近,为了创造安静的备考环境,让广大考生能够安心备考、静心应考,在考场上发挥出最好水平,在此,也提示各社区、村,从即日起,一直到高考、中考结束的这段时间,暂停小喇叭广播,改用现场疏导、标志标线、提示牌等其他方式开展宣传引导,共同为考生创造一个良好的环境。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注