日本女排退赛!中国女排恐将效仿巴黎奥运周期首秀或被推迟

2022年7月12日 by 没有评论

正当各队积极备战东京奥运会之际,一则坏消息突然传来,那就是日本女排宣布退出今年的女排亚锦赛。根据日本排协发布的消息,因为菲律宾现在仍为疫情防控管3级警戒区,出于队员的安全考虑,所以决定退赛。

2021年女排亚锦赛本打算10月在中国江门举行,但因为江门放弃主办,所以易址至菲律宾的苏比克和克拉克,举办时间也从之前的10月改到了8月29-9月5日。随着日本女排的退赛,截止目前已有2支队伍放弃了本次赛事,另一支球队为越南女排。对于中国球迷来说,最为关心的就是中国队是否会效仿。

笔者认为,中国女排很有可能会和日本女排一样,选择退赛。首先,女排亚锦赛对于中国女排而言重要性不大。虽说国际排联规定只有拿到亚锦赛前二的队伍才能第一时间晋级世锦赛,但中国女排仍可选择用世界排名的方式入围,只是获得资格的时间会比较晚。所以反正都能进世锦赛,亚锦赛参加与否也就没有任何关系。

接着,时间点较为尴尬。8月底虽然东京奥运会已经结束,但中国球员即将面临全运会。全运会的重要性想必球迷都有所了解,比起亚锦赛来说真是一个天、一个地,所以各队很有可能不会放人。在各队不放人的情况下,球队只能组织9-12名的队伍前往参赛。17年亚锦赛,中国女排就用了云南、福建等队的队员,结果只拿到第四名。

按照9-12名队伍的实力,如果在韩国、泰国派出全主力出战的情况下,中国女排很有可能重蹈覆辙,进不了前二。既然进不了前二,也就意味着无法第一时间拿到世锦赛资格,那么参不参加比赛就显得不那么重要。当然最重要的一点还是菲律宾现在疫情严重,有点得不偿失的感觉。

故而笔者认为,中国女排估计会选择退出亚锦赛。2021年亚锦赛可以说是中国女排巴黎奥运周期的首秀,届时虽然在队员的选择上会有些困难,但我们仍可通过这个比赛来观察新周期的教练组人员。之前有消息传出说,安家杰可能会带队前往,不知道在日本退赛的情况下,安家杰还会不会率队出征呢?

截止目前,女排亚锦赛已经举办了20届,中国队共拿到13次冠军,日本女排5次,泰国2次。中国队最后一次夺冠是在15年天津亚锦赛上,以3-0战胜韩国。从那以后,中国女排就再也没有站上过亚锦赛的最高领奖台。返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注