为写好“三篇大文章”注智赋能

2022年4月6日 by 没有评论

媒体的镜头中,一帧帧画面,记录下产业资本与优势资源携手共建“数字辽宁、智造强省”的“高光时刻”。

“高光时刻”源自行业盛会。7月22日至25日,第四届辽宁移动数字化大会在沈阳新世界博览馆隆重举行。4天的时间里,本届大会以“和你·共创5G数智辽宁”为主题,纵论行业发展新趋势,展示“数字辽宁”新形象,实现“智造强省”新作为。

大会期间,东北地区产业各界和中国移动集团在北京、上海、苏州、杭州等地的10余个专业机构,1000余名行业专家、2000余名产业龙头代表齐聚辽宁,带着新技术、新产品、新模式、新业态来到这片投资沃土,打开合作之门,启迪振兴之路,共同为“数字辽宁、智造强省”建设分享经验、贡献智慧。

盛会上,辽宁的真诚和热情,让参会代表们深深感受到辽宁深化与各方交流合作的开放胸怀,感知到“魅力辽宁”所散发出的蓬勃生机,体会到“数字辽宁”所蕴含的无限机遇。在这个我省精心打造的开放平台上,众多参会嘉宾吐露心声,愿牵手辽宁、扎根辽宁,为“数字辽宁、智造强省”拓展更多应用场景,为做好结构调整“三篇大文章”注入澎湃动力。

当今时代,信息技术革命日新月异,数字经济发展浪潮奔涌,加快数字化转型,推动实体经济与数字经济深度融合发展,已成为各地提升区域核心竞争力的必经之路。新征程上的辽宁,比以往任何一个时刻都更重视数字经济、期待合作共赢,以求为推动全面振兴、全方位振兴增添新动力、注入新动能。

物理学原理告诉我们,动能的大小取决于势能的大小,要想有比较大的动能,首先就要有比较高的势能。如果说新动能指的是新产业、新业态、新模式,那么它对应的新势能就是新体制、新机制和新方法。

具体到辽宁,培育新势能,就要着力在体制机制方面创造思路、创新举措。通过市场化手段搭建数字经济招商引资的重要平台,打造具有区域影响力的品牌展会,以会展集聚带动产业集聚、产业集聚带动人才集聚,成为辽宁建设“数字辽宁、智造强省”的一条重要路径。

辽宁移动数字化大会即是一例。首届大会全新启动5G信息化应用试点、第二届大会首创辽宁5G产业数字化联盟、第三届大会全面展示前沿应用成果,第四届大会聚焦结构调整“三篇大文章”推动产业资本合作……连续四届精彩纷呈的辽宁移动数字化大会,从不同侧面勾画出“数字辽宁”的崭新面貌,也观照出这个东北地区顶级通信展会影响力的不断提升。

“自2018年以来,数字化大会已连续举办了四年,为各行各业搭建了思想碰撞、技术推广、成果展示、合作共进的平台,其影响力、美誉度在持续扩大,越来越多的客户表达出参会的强烈意愿。”辽宁移动党委书记、董事长、总经理郎奎平说。

据辽宁移动重要客户中心副总经理刘大川介绍,本届大会邀请了100家行业企业、1000余名行业专家、2000余名产业龙头前来参会,参会人数再创新高。“大会目的不仅仅是展示成果、销售产品,更重要的是携手产业各方共同打造辽宁数字化产业发展新生态。” 刘大川说。

“作为一家致力于为企业数字化转型提供优质解决方案的企业,有更多的途径获取客户资源、了解行业动向,对我们来说,至关重要。数字化大会无疑为企业提供了一个更为广阔的舞台、搭建了一道合作共赢的桥梁。”在用友网络东北区总经理姚军看来,借助大会,用友与商业伙伴间的关系愈加紧密,合作不断深化。

据统计,为期4天的大会,辽宁移动与超过50家企业达成意向合作,意向签约达到3.6亿元,预计签约金额突破1亿元,线万笔。

真金白银、真招实举、真情实感。一笔笔互惠互利的交易,一份份落满印章的合同,激荡起发展共赢的不息涟漪,凝聚起而行之的更强力量。

走在大会展馆现场,一项项广泛应用的数字技术,让人们体会到信息化给生活带来的可喜变化;一个个顶尖前沿的“黑科技”产品,让公众对炫酷的未来充满期待。

5G智慧医疗分论坛,5G+工业互联网分论坛,5G+智慧交通分论坛,物联网分论坛,5G智慧教育分论坛……4天的时间里,十余场分论坛在大会上举行,涉及前沿热点,涵盖方方面面。业界“大咖”纷纷亮相,碰撞思想火花;各行精英坦诚交流,纵论时代大势。

与会者思想激荡,在讨论中逐渐凝聚共识:数字经济已成为撬动中国经济高质量发展的新杠杆,也将成为激活老工业基地基础优势的新引擎。

“辽宁传统产业占比高,正处在新旧动能接续转换的关键期,推进产业数字化、数字产业化,对于地区经济转型升级已经刻不容缓。” 阿里云东北分公司总经理李科认为,对于辽宁而言,寻找智能制造落地的“新场景”,推动“生产换线”“设备换芯”“机器换人”,从而使制造业接上互联网的“云端”、安上智能的“大脑”,是工业振兴的关键。

诚如所言,为“数字辽宁、智造强省”拓展更多的应用场景,激活源源不断的创新动力,成为本届大会的初心使命。

本届大会现场集中发布了国家级超大数据中心规模投产、5G专网产品及平台启用等十大产业数字化成果;举行了阿里云人工智能东北算力中心合作、联想全球核心数据中心合作等七大战略合作签约及启动仪式;发布了辽宁“双千兆”示范产业园区建设、沈阳“双千兆”城市建设以及5G联合创新行动等十大数字化发展行动计划。一个个平台载体、一个个典型场景,展示出辽宁各界5G、大数据等技术在重点城市、行业的落地和深入应用,铺展出“数字辽宁”未来发展的全新图景。

“公司将持续发挥央企‘新基建’主力军作用,充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,携手产业各方推动数字化、网络化、智能化创新应用赋能辽沈大地千行百业,为辽宁做好结构调整‘三篇大文章’注智赋能。”郎奎平的话语中,透露着坚定的信心。

目标既定,奋楫前行。站上数字经济创新发展的风口,辽宁高质量发展的动力引擎轰鸣。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。