陈宝玲:疫情难阻热爱 马术生涯因搜狐赛事而改变

2022年11月25日 by 没有评论

由于疫情防控的原因,中国香港小骑手陈宝玲今年4月份初才回到阔别两年之久的广东东莞金伯乐马术学府,见到了自己的爱驹面包先生。之后她抱着试一试的心态参加了搜狐马术U19青少年精英联赛,却因此让自己的运动生涯发生了重大转变!

还在很小的时候,陈宝玲就喜欢上了骑马,她最开始的“坐骑”是深圳自家小区楼下那些马的雕像,“每次下楼的时候我都喜欢骑在上面玩,爸爸发现后感觉到我对马有兴趣,就想带我试着去骑一骑,”在接受搜狐体育采访时陈宝玲回忆说。就这样,只有两三岁的她骑上了真的马,虽然当时只是在“不那么专业的马场”请人牵着马在湖边走一走,但已经足以让小宝玲感受到其中的乐趣了。

知女莫如父,看到女儿对于骑马的喜爱,陈爸爸开始有意识地收集相关信息。一次在香港购物,他经过一座火车站的时候发现一位推销员正在向人介绍一家名叫金伯乐的马术学府。就这样,陈爸爸带着5岁半的宝玲来到了东莞金伯乐马术学府。

“之前完全不知道马术这个运动项目,以为骑马就是简单的快步、慢步、跑步,来之后觉得金伯乐特别专业,硬件设施很好,让我深入接触了马术运动,了解了三项赛、盛装舞步、场地障碍这些之前完全不知道的项目,”回忆起初到马术学府的情景,陈宝玲说。她表示金伯乐的教练所传授的知识比较专业,同时会确保马的福利和人的安全,“不让小孩子出现受伤的情况”。

就这样,陈宝玲开启了自己的马术运动生涯。平时她周一到周五会在香港上学,周五放学后来到内地,周六在金伯乐进行马术学习,周日再返回香港。因为是在做自己喜欢的事情,陈宝玲并不会觉得这样两地奔波很辛苦,反而觉得能够坚持下来,一切付出都是值得的。

然而疫情改变了一切!当陈宝玲2020年春节前从内地去到香港过年的时候,并没有想到会和金伯乐、和自己的爱驹分开达两年之久。“那时候是想回去过年,正好也要上学,当初计划会再来内地骑骑马的,但是一到香港就收到了相关疫情的消息,一直就没有回来,”陈宝玲说。

“刚开始知道回不来的时候很沮丧,因为那时候面包先生刚买回来没多久,我也没骑过几次。一听说回不来,就不知道马怎么办了,也会担心跟不上后面的训练。当时通过视频看到很多小伙伴都已经上高度了,而我在香港还是停留在原地,的确有点担心,”回忆起最初的心情,陈宝玲说道。

好在虽然无法和自己的搭档一起训练,但陈宝玲在香港也没有离开心爱的马术运动,两年间始终坚持训练,只不过方式、手段和内容有了一些变化。“那边老外教练比较多,马匹都是退役赛马,属于纯血马,”陈宝玲表示,相对而言,香港更重视对小骑手基本功的培养,“舞步练得比较多,跳障碍的机会比较少”。她认为这主要是出于马匹福利的考量,“马都是退役下来的,骨头比较弱,所以舞步比较多,但同时我也学到了很多基本功的要点,挺好的。”

陈宝玲强调在香港的训练对自己帮助很大,因为针对性强,所以现在感觉基本功比前两年更扎实了。

今年三月陈宝玲终于重返内地,经过隔离之后在四月份回到了金伯乐马术学府。“很多好朋友和对手都长高了不少,算是长开了,越来越好看,男孩子也越来越帅了,”宝玲笑着说。同样的,在昔日小伙伴的眼中,她的变化也不小,“他们认为我骑马的方式成熟了许多,不像以前给人很急躁的感觉,现在会更加放松。另外姿势也有所改变,之前我都是窝着骑马的,在香港被教练纠正了两个月,姿势也变好看了一点,”陈宝玲透露。

宝玲的教练谭国史也说,弟子的马感和骑乘经验让大家感到震惊,“疫情期间她有两年没回来,回来后两三个月之内就能够上到1米2的级别,已经很不错了,”谭教练说。

与陈宝玲同在金伯乐马术学府学习的杭嘉仪对于她近期的表现也十分惊讶,“她很厉害的,才来没有几个月就直接骑着小面包和面包先生飞跃到了1米的高度,让我非常惊讶,”杭嘉仪认为陈宝玲功底扎实,对于小面包的驾驭也非常到位,“她和面包先生搭配的时候有速度、也有起跳点,什么都有,可以说一切都很厉害。”

经过与面包先生的短暂磨合,陈宝玲参加了搜狐马术U19青少年精英联赛第三站的较量,虽然之前很久没有跳过105CM级别,和爱驹的配合也还比较生疏,但赛前目标只是零罚分完赛的她最终却多少有些意外地收获了一个亚军,这让陈宝玲收获了信心,也找到了下一步努力的方向。

“第一站拿了一个亚军,就让我比较有自信,想试试看能不能拿到更好的成绩,同时也会进行针对性的训练,”在接下来的两站精英联赛中,陈宝玲拿到105CM级别的两连冠,而这之后,还有更好的消息在等着她。

“去年我曾经申请加入中国香港马术队,但很遗憾没有成功。今年想再试一下,结果真的被选入了,就非常开心,”陈宝玲透露,正是在搜狐马术U19青少年精英联赛的表现帮助自己圆了梦。“首先要填写提交一个申请表格,然后给对方提供一些比赛的视频。这其中最主要是级别限制,一定要100CM或者以上级别。刚好我就拿U19精英联赛前三站比赛的视频交了上去,就很有幸加入了中国香港马术队,”陈宝玲说。

未来陈宝玲希望有更多的机会参加一些国外的比赛,同时通过在中国香港马术队的训练,“学习一些之前学不到的东西”。谈到在自己成长过程中起到了重大作用的搜狐马术U19青少年精英联赛,她也是充满了感激和期待,“感觉这个比赛竞争挺激烈的,毕竟大家的求胜欲望都非常强,比赛的时候她们速度很快、技术也非常好,马匹还特别优秀,我最初参赛的时候压力也有点大,之后才慢慢放松了下来。”

借助于搜狐马术U19青少年精英联赛,陈宝玲实现了自己人生道路上的一个飞跃。这既是她本人的成功,也是赛事初衷的达成。通过比赛让小骑手们有更多的空间去展现自己、提升水平,从而全面带动华南地区青少年马术运动的发展,搜狐马术U19青少年精英联赛,做到了!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注