95%中国受众看赛事偏爱电视付费意愿取决于版权

2022年11月20日 by 没有评论

近日,中国广视索福瑞媒介研究(CSM)发布了亚洲10国和中国28个城市的体育市场调研报告,全景再现了体育及赞助市场发展现状。

亚洲及中国体育市场发展之快令人瞩目。随着各大国际赛事在亚洲体育市场的关注度日益攀升,亚洲地区体育受众已经成为一股不可忽视的收视人群。数据显示,2015年我国电视观众全年体育节目人均收视时长为1529分钟,相比同样缺少体育大赛支撑的2013年增长了123分钟,涨幅为8.7%。

《亚洲体育市场晴雨表》和《中国体育市场晴雨表》报告内容包括体育受众研究、体育认知与态度、体育媒体接触习惯和对体育赞助研究等。其中,《亚洲体育市场晴雨表》是CSM首次发布的亚洲体育受众全景在线研究。

CSM体育与媒介研究总监Pierre Justo指出,亚洲体育市场的收益规模和高增长率位居世界体育市场第三位,其中体育赞助的收入比重已超过40%,赞助和媒体权益成为增长最快的部分;中国体育产业蕴藏着巨大潜能,越来越多的中国体育迷意识到商家对体育的赞助行为,中国体育市场的快速发展也成就了一批体育赞助市场中的高知名度品牌。调查数据显示,84%体育受众都知道何为赞助商,90%体育受众都认为体育赛事有益于城市的发展。

由于生活习惯和收视条件等原因,不同目标观众收看电视的时间以及对不同项目的感兴趣程度存在较大差异,而体育电视节目的专业性特点,使得其观众的差异性表现得更为明显。

虽然体育传播的媒体日趋多样化,但电视仍然是亚洲和中国体育受众的首选媒介。清晰流畅的大屏收看、在特定场景内的互动性和高参与感,使电视媒体在获取体育信息、观看赛事直播上的收看体验优势不减。《中国体育市场晴雨表》的研究数据表明,在体育信息的多样化获取方式上,看电视是普遍的选择,占比达95%,其次是“与亲友交流”、通过互联网媒体获取体育信息的也超过50%。

在观看直播赛事时,电视的优势更加凸显。近80%的中国体育迷更倾向将电视作为第一选择,倾向于将PC端或移动端收看作为第一选择的仅为不到20%。

CSM体育与媒介研究副总监于松涛表示:“除了不同视频终端的收看体验外,在赛事期间,影响体育迷们对媒介选择的另一个重要的现实因素是赛事版权的分销策略。”对亚洲10国的调查显示,在中国、印度和东南亚等国家,部分归功于年轻人和深度体育迷的强力推动,通过互联网收看体育视频、查找体育信息的潮流趋势日益明显,但未来几年里,电视大屏仍将是观看赛事的首选媒体,这也与电视的高渗透率、体育文化与电视大众化传播之间的契合等有着密切关系。“亚洲体育市场一个有趣的现象是,在澳大利亚、韩国和日本,通过平面媒体和广播媒体接收体育信息的体育受众仍占相当比例”。

赛事版权争夺背后是对用户的争夺,对于互联网公司来说,版权即流量入口,而对于花巨资拿到顶级赛事版权的公司而言,背后发力点也是对用户的争夺。随着新媒体的崛起,体育赛事“付费观看”也成为资本争相追逐的赢利方式。

付费的模式在中国到底能不能成功,在于松涛看来,付费模式的成功最主要的是能不能拿到真正的独有版权。“对中国来说,如果这个赛事够强大,且只有从唯一的渠道获取这个资源,那我相信这个付费模式是可行的。现在在中国最主要的一件事是,体育赛事本身就是一个稀缺资源,到底怎么分配这个资源,目前为止还是体育媒介里比较复杂的一件事情。此外,中国的体育迷本身还是跟欧美有差距,相比于欧美体育迷专注于某一项赛事,中国体育迷的博爱也让体育资源有了更多的可替代性。”

Pierre Justo表示,CSM体育与媒介研究也在研究付费模式的发展趋势,来调查未来像乐视TV、PPTV这种OTT频道会对传统的体育收视造成怎样的冲击,这种新兴媒体和传统媒体影响的对比,未来的发展趋势等。“我们还需要一段时间的研究,但我想强调的一点是,对于很多热爱体育的人来说,他们更在意的是直播时的体验,以此看来,传统的电视观看还具有很大优势,电视的大屏,合家欢式的分享体验等暂时是无可取代的。”

编者按:近期,互联网应用适老化改造成为舆论热点。相比尚不熟悉互联网的老人,已经能够熟练掌握互联网应用操作的老年网民同样面临网络谣言、网络诈骗、虚假广告等陷阱,他们抵御风险的能力远低于年轻网民。…

在现代社会数字化与智能化飞速发展的当下,老年人与互联网之间的“数字鸿沟”已成为必须逾越的课题。2020年底,工信部正式印发《互联网应用适老化及无障碍改造专项行动方案》。…

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注