20家少儿体育机构测评:过半未在醒目位置展示教师相关资质

2022年11月19日 by 没有评论

随着“双减”政策落地,学科类培训大幅压减,越来越多家长将目光投向了非学科类培训。近年来,我国加快推进体教融合,《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》出台,体育培训行业迅速升温,体能适应、儿童运动启蒙等少儿体育培训机构遍地开花,市场十分火爆。

然而“火爆”的背后也存在隐患和乱象,少儿校外体育培训亟须科学引导。去年,体育总局办公厅印发《课外体育培训行为规范》,进一步完善课外体育培训监管;近日,教育部等三部门印发了《关于规范非学科类校外培训的公告》,从多方面提出了新的要求。为此,南都教育联盟,在互联网平台上选取广州市内规模较大、排名靠前的20家的少儿校外体育培训机构,围绕收费情况、师资公示和安全措施三个方面展开测评。

测评结果显示,大多都以“课包”形式推销授课,不过只有少数机构课包课时数超过60课时,测评也发现,有机构退款需收手续费。20家少儿体育培训机构都表示自己的授课老师具有相关资质,但有机构却表示不会将相关证件公示在店内醒目位置。安全措施方面,只有7家机构明确表示配备了具有资质的急救人员,13家机构表示会为参加培训人员购买人身意外险,但暂未发现有机构配备自动体外除颤仪(AED)。

日前,教育部等三部门印发了《关于规范非学科类校外培训的公告》(下简称《公告》),从资质条件、场地设施、培训质量、收费标准、合同管理等多方面提出了新的要求。其中,对于非学科类校外培训的收费标准,《公告》明确,培训收费应当实行明码标价,培训内容、培训时长、收费项目、收费标准等信息应当向社会公开,接受公众监督。不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用。

从本次测评的20家少儿体育培训机构的情况来看,除了“碧海湾社区运动中心”“幸运星体育篮球培训”没有明确回复,其余各机构大多都以“课包”形式推销授课,由于体育培训大多在周末上课,每周只上一两次,测评所选的少儿体育培训机构收费跨度普遍超过3个月,但测评也发现,课包的时长从10节至60节不等,部分机构还限制购买课包的数量。

如“跃飞体育”每个课包只有24课时,并规定最多可以购买两个课包,购买两个课包后,总课时数未超60课时。“动因体育篮球培训” 的课包最长有效时间为15个月,一个课包有46节课。“超能星球少儿智能运动馆”则可以别人拼课,两人拼100节课,工作人员表示“不用担心没人一起拼。”

不过,南都记者也有发现有机构一次性收费超60课时。如“路奇斯运动学院”就按6-12个月、12-24个月、24-48个月收费,分别对应48课时、96课时、144课时。“爱健少儿体能中心”的一年卡就共有90节课;“小小运动馆”的收费按一年起,课程每周1次课,1年50次课,2年100次课。“素远体育”的工作人员告诉记者,体适能课程的报名可以选择24或50或100节课,一个月上4-8节,可以根据学员的需求进行调整。

在退费标准方面,只有体考王并未向记者明确他们的退费标准。其他19家机构中,工作人员都有介绍机构的退费机制。不过测评过程中也发现,“卓跃儿童运动馆”“哈里体育篮球培训中心”“小小运动馆”“思硕体育”等4家机构在退费时,需缴纳手续费或服务费。如“卓跃儿童运动馆”杨箕店的工作人员表示,缴费一个月内可以随时退,但一个月后退费需要交所报课包10%且不低于1000元的手续费;“哈里体育篮球培训中心”退费需要收20%的手续费。

“卓跃儿童运动馆”杨箕店的工作人员表示,缴费一个月内可以随时退,但一个月后退费需要交手续费

《公告》明确,非学科类校外培训应全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,保持公益属性,遵循教育规律,促进中小学生健康成长、全面发展。非学科类校外培训机构应当具备相应的资质条件,从业人员应当具备相应的职业(专业)能力证明。

而在去年12月,体育总局办公厅印发《课外体育培训行为规范》中就要求,课外体育培训主体的执教人员应持有以下至少一种证书:1、体育教练员职称证书;2、社会体育指导员职业资格证书;3、全国性单项体育协会颁发的体育技能等级证书;4、体育教师资格证书;5、经人力资源和社会保障部确定的人才评价机构颁发的体育职业技能等级证书;6、经省级(含)以上体育行政部门认可的相关证书。

测评结果显示,20家少儿体育培训机构都表示自己的授课老师具有相关资质。但南都记者实地走访也发现,不同机构的授课老师,所具备的相关资质都不太一样。

有的机构的教师只有一种证书,而有的机构教师则具备多种证书认证。比如“路奇斯运动学院”的授课老师大多为Ballschule认证导师;“小小运动馆”的工作人员则展示了国家二级运动员证书;而“素远体育”的工作人员表示,教师都会有教师资格证或者教练证,大部分有国家运动员证或者体能训练师证,有的老师会同时有两种证书。

南都记者还发现,“路奇斯运动学院”“东方启明星篮球培训”“哈里体育篮球培训中心”“动因体育篮球培训”“superstar儿童运动馆”、“小小运动馆”“思硕体育”“运达乐少儿篮球培训中心”“逗你运动体能训练中心”“体考王”等10家机构的店内未见有教师相关资质的公示,有的机构只是将教师的照片张贴在墙上,需询问后才能看到。“动因体育篮球培训”的工作人员告诉南都记者,教师在面试时,机构会检查资格证,但并不会将相关证件公示在店内醒目位置。

体育总局办公厅印发《课外体育培训行为规范》中第二十三条指,课外体育培训主体应配备常规医疗急救药品及设备,包括消毒包扎药物材料等。课外体育培训主体应根据自身规模配备不少于1名经过培训并获得急救证书的人员。

南都记者发现,在全部20家机构中,只有“双耀体育培训中心”“爱健少儿体能中心”“珦阳体育”“运达乐少儿篮球培训中心”“路奇斯运动学院”“milogym全龄运动中心”等机构在记者咨询时,工作人员明确表示配备了具有资质的急救人员。而“卓跃儿童运动馆”的师资介绍中,有老师的资质介绍上有心肺复苏急救证,并且工作人员提到,老师在上岗前需要学习急救和保护学生的方法。其余机构并未明确告知机构内是否具备获得急救证书的人员。

在常规的药品配备方面,除了“幸运星体育培训”没有回应以外,其余机构都表示配备了常规医疗急救药品及设备,不过“超能星球少儿智能运动馆”的工作人员却表示,场地危险尖锐地方都有软胶包裹,具体医疗物品只有创可贴。

《课外体育培训行为规范》中第二十六条指,鼓励课外体育培训主体购买经营场所责任险。鼓励课外体育培训主体为参加培训人员购买人身意外险。鼓励课外体育培训主体为参加高危项目培训的人员购买专门保险。当被问到是否为参加培训人员购买人身意外险时,有13家机构给出了肯定的回答,有的选择购买人身意外保险,而有的购买了场馆的场地险。

自动体外除颤器是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心博骤停患者的医疗设备。《课外体育培训行为规范》中也提到鼓励配备自动体外除颤仪(AED)。但南都记者走访发现,20家少儿体育培训机构(两家没有明确回应)都没有配备自动体外除颤仪(AED)。

测评期间,有一位陪孩子上篮球课的家长向南都记者透露,他们体验过多家机构篮球培训班,都没有见过机构有AED,尽管许多机构表示自己开设的项目运动强度不大,但是对于年龄较小或者身体有状况的孩子来说,仍然存在一定的潜在风险。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注