ATP、WTA、ITF三大网球组织机构宣布取消2022温网积分

2022年11月18日 by 没有评论

北京时间5月21日凌晨,针对上个月温网组委会颁布的禁止俄罗斯、白俄罗斯两国网球运动员参加2022年温网禁赛令,ATP官方发表声明,决定取消今年温网的积分,与此同时去年的积分也将被扣除。

随后WTA与ITF做出跟进,宣布取消今年温网的积分,包括青少年组以及轮椅组的积分。

也就是说,参加温网的运动员将不会获得排名积分,这项拥有一百四十多年历史的网球大满贯赛事,今年将变成只有奖金和荣誉,没有积分的“表演赛”。

“任何球员都可以参加基于能力的比赛,不受歧视,这是我们巡回赛的基础。温布尔登禁止俄罗斯与白俄罗斯选手参加今年夏天在英国比赛的决定,破坏了这一原则和ATP排名系统的完整性。这同样不符合我们的排名协议。如果情况没有改变,我们很遗憾也很不情愿地看到,同时别无选择,只能取消2022温布尔登锦标赛的积分与排名。”

“ATP规则和协议的存在是为了保护球员的整体权利。这种性质的单方面决定如果不加以处理,将为其余的巡回赛树立一个有害的先例。在一个30多个国家开展的职业巡回赛中,个人比赛的歧视是不可行的。”

“我们非常重视与全英俱乐部、英国草地网球协会的长期关系,也不会无视在回应英国政府最近关于俄乌冲突指导时所面临的艰难决定。然而我们注意到这不是强制的性的指导,它提供了另一种选择,即:将决定权留给作为中立运动员通过签署声明参加比赛的个人运动员。我们与受影响的球员进行了内部讨论,得出的结论是,对巡回赛来说这可能是一个令人满意的选择。我们仍然希望与温布尔登进行下一步商议,以得出各方都能接受的结果。更广泛地说,我们认为这件事再次强调了职业网球需要一个统一的管理机构,这样才能以一种共同的方式做出这类性质的决定。”

另外,ATP500女王杯、ATP250伊斯特本和挑战赛,排名与积分保持不变,这也保证俄罗斯与白俄罗斯球员在那几周有参赛的机会。

WTA声明如下:“首先,我们希望世界和平。近50年前,WTA成立的基本原则是,所有球员持有平等的参赛机会,基于能力和无歧视的竞争。WTA认为,参加个人运动的球员不应仅仅因为他们的国籍或其国家政府而受到惩罚或被禁止参赛。

全英俱乐部和英国草地网球协会最近作出禁止俄罗斯与白俄罗斯球员参赛的决定,违反了这一基本原则,该原则明确体现在WTA规则、大满贯规则以及WTA与大满贯签署的协议中。

由于全英俱乐部的立场,既不履行使用球员凭借WTA排名参加温网的规则,WTA做出艰难决定,不为今年的温布尔登锦标赛提供WTA排名与积分。

如果我们找到一个各方面都能达成共识的解决方案,我们仍然有希望并愿意重新评估积分的发放情况。”

在声明中,三大国际网球组织表示,“作出取消温网积分的决定不是应俄罗斯或白俄罗斯球员的要求做出的,这个决定背后没有私利。相反,是在保护巡回赛球员群体的权利,是为了防止出现破坏性和不可持续的先例,而不是为了惩罚。”

针对ATP、WTA、ITF取消今年温网积分的决定。温网组委会也做出了回应:我们充分理解关于温网拒绝俄罗斯/白俄罗斯球员参赛的决定,各界有不同意见,对于受此决定影响的各位,我们深表遗憾。

但是,考虑到英国政府对限制俄罗斯国际影响力的立场,以及来自政府、运动行业、网球运动和休闲机构的广泛响应,我们取消了温网根据排名自动报名。温网是一项国际赛事,也是英国的赛事,因此我们仍认为,我们做出了唯一可行的决定。

对于ATP、WTA、ITF不计2022年温网积分且同时扣除往年积分的决定,球员方面受影响最大的无疑是温网男单卫冕冠军德约科维奇。在所有人扣除温网积分的前提下,德约的世界排名将滑落至第三,落后梅德韦杰夫多达1240分。如此也意味着如果到时事情没有转圜余地,德约将在温网后无缘世界第一。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注