加油少年!厉兵秣马备战体育中考

2022年11月14日 by 没有评论

近日,市教育局发布《2022年牡丹江市区体育中考方案》,2022年市区体育中考冰上项目考试暂定明年1月4日启动。冰上项目考试在即,学生们的备考情况如何?

在我市部分中学的冰场上,记者看到,应届初中毕业生正在备战2022年体育中考冰上项目考试。少年们潇洒而惬意地在冰面上来回穿梭,凛冽的寒风夹杂着残雪呼啸而来,却丝毫不影响他们享受冰雪运动的热情,他们逆风驰骋,犹如飞行的精灵。

“学校从初一就开始上速滑课,所以滑冰对我们来说并不是难事,只是每周利用体育课练习就行。”

我市某中学初三学生关英涵自豪地说,作为一个东北孩子,享受着得天独厚的地理环境优势,他从小就喜欢冰雪运动,小学就开始练习滑冰,对于体育中考冰上项目考试他信心满满,“冰上项目是我的强项”。

2022年市区中考体育考试包括必考项目和选考项目。必考项目为2项,分别是男1000米跑、女800米跑和100米速度滑冰。选考项目为11项,其中包含抽冰尜、冰壶2项冰上项目。某中学初三学年的学生潘泽航和李雨璇表示,之所以选考项目选择抽冰尜和冰壶,不仅仅是因为这两个项目比其他项目更具优势,更多的还是享受冰雪运动带来的无限乐趣。

“近两年来,学生们滑冰越来越熟练,没再出现以往考生在冰场上艰难地“走”完全程或一步一跌的场面,100米速度滑冰满分通过率都达到90%以上,而且选择抽冰尜、冰壶选考项目的学生越来越多。”市十六中学区体育组组长马海山说,100米速度滑冰要想拿满分并不难,最关键的还是要掌握速滑技巧。滑冰时,上体要放松前倾,自然团身与冰面平行或略高于臂,腿部要深屈,膝关节成90°~110°角,踝关节成50°~70°角,两臂放松置于背后,头部要微抬,最关键的还是要掌握适宜的蹬冰时间,冰刀切入冰面获得牢固支点后,即开始蹬冰,最大用力蹬冰应在两腿交接体重的刹那间完成。

市十六中学区初三学年主任刘建梅表示,为让学生有更充足的时间备考冰上项目,学校统筹安排了课表,保证学生每周至少有2个小时的上冰时间,在报考选考项目前,学校利用两天周末时间,帮助学生做好选考工作。同时,为确保学生安全,还制定了《冰上课安全须知》。

此外,课余时间,记者在月牙湖滑冰场、滑冰馆等地看到,不少初三学生正在紧锣密鼓的备战冰上项目考试。一位专业速度滑冰教练提醒广大考生,速度滑冰收腿动作要利用蹬冰后的弹力立即放松后腿,积极靠拢支撑腿,不要有停顿和后引的动作,下刀动作应注意膝关节领先,与前进方向一致,向前提拉要快,着冰后动作要轻巧,只有这样才能滑得“顺溜”、滑出“好成绩”。

按照有关规定,100米速度滑冰满分为30分,男生需达到40秒以内,女生需达到50秒以内;抽冰尜满分为10分,男生需达到30秒以内,女生需达到40秒以内;冰壸满分为10分,冰壶场地最里面的圆为10分,其余依次向外分别对应9分、8分、7分,最外圆及以外区域为6分。

考试期间,考生必须严格遵守疫情防控措施,近14天内未在学校管控范围的学生,需提交给所在学校入考场前48小时内核酸检测阴性结果报告、14天行踪记录表及个人健康承诺书,学校确认无误后方可进入考场参加考试。

市教育局体卫艺科相关负责人表示,我市冰雪运动有着光荣的历史,有50多人获得全国、全省速滑比赛金牌,为我国冰上运动的发展作出了贡献。冰上项目考试的目的是响应“三亿人上冰雪”的国家战略,普及冰雪运动知识,增进师生对冰雪运动的参与度,也是对冰雪文化的传承。希望广大考生要严格遵守防疫要求,在认真备考的同时,充分展示雪城的冰雪文化,为北京冬奥会助力。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注