刘诗雯:比起拿到冠军我更希望获得自我的认可

2022年11月10日 by 没有评论

比赛结束后,面对记者采访的镜头,刘诗雯情绪崩溃而落泪。在退役前拿奥运奖牌,是这么多年一直支撑她坚持下来的动力。

却很少有人关注,混双项目是第一次列入奥运会,在漫长的备赛前期,许昕和刘诗雯甚至都不知道对手是谁。

对刘诗雯个人来说,作为专业的乒乓球运动员来说,她只要再拿一个单打冠军就实现了梦寐以求的大满贯,就可以像其它优秀的前辈们一样,功成身退。

然而,单打可以输一场,双打可以输两场,都还有机会赢。唯独混双就一对选手,是一场都不能输。可见,其压力是有多大。

当她把主要精力都放在练混双项目上,势必某种程度上也放弃了自己的大满贯的梦想,因为毕竟人的精力是有限的。

用她自己的话说:“只要能够在奥运会赢球,我可以什么都不要,甚至可以说比生命还重要。”

这么多年,刘诗雯为了心中的梦想,无怨无悔,有过高光时刻,也有过低谷和委屈。

15年的时候,在对抗日本的一次比赛中,丁宁突然退赛,于是刘诗雯临时被指派,但刘诗雯因前期准备不足,加上身体有伤,心中还有委屈,那一次她任性的退赛了,导致日本选手直接夺冠。这一事件,在当时被认为是奇耻大辱,刘诗雯也因态度消极被禁赛三个月。

能够在赛场上遇见的,最终比的并不是夺冠水平,而是拼的谁更具有强大的精神力。

当一个运动员状态好不好时,其内心是有一杆秤的。在准备不足,勉强上场,失败后,仍是一顿责骂,更严重的是,会影响运动员的信心,可能就此一蹶不振。同时,其输赢结果,也会作为教练在其它比赛项目上考量的因素,从而即使实力允许,也可能得不到参加比赛的机会。

就比如,里约奥运会的时候,刘诗雯没有单打的资格,但其实国际乒联鉴于刘诗雯的成绩,极力推荐给她单打的机会,却被孔令辉拒绝了。

似乎随着奥林匹克运动的发展,我们过多的在乎输赢,虽也有拼搏精神,却忽略了人性,以致当年颁奖礼上,其它选手发生了对我国游泳冠军孙杨极不尊重的事件,也有比赛现场,运动员明明违规却不被罚,反而还得高分夺冠的荒唐。

当刘诗雯错失混双冠军后,本该出场的团体项目临时换了王曼昱。在粉丝们为她鸣不平的时候,刘诗雯却说,她们(新人)拿团体冠军,比我去拿团体冠军更有价值。短短几字,足以见刘诗雯的人品。

就像当日央视女解说高菡的解说词,“别忘了刘诗雯,她努力到了最后一刻,付出了一切,金牌也有她的一份。”

未能如愿获得冠军,刘诗雯比任何人都要自责和伤心,那是她无数个日日夜夜坚持的希望。

混双比赛结束的当晚,东京正下着大雨,刘诗雯从场馆出来的时候,没有打伞,直接淋着雨,走到路边,上了车。

据刘诗雯在《鲁豫有约》的采访中所说,她是一个泪点很低的女生。训练很苦,过程很残酷,每个运动员都要不停地和困难挫折打交道。她只能在夜晚洗澡的短短几分钟里偷偷地哭泣。

或许,从场馆出来的当天夜晚的雨里,才是真正属于她自己的时间,可以尽情落泪。

借用刘国梁指导的一句话,”如果大家对运动们宽松一点,他们的运动寿命会更长。天天这样强压的话,对他们的身心消耗还是蛮大的。“

一旦当运动员们没有如愿取得好成绩,大家就会觉得不完美,所有前面的努力也都白费。

十年磨一剑,成就了世乒赛冠军和世界杯五冠王。其间的磨砺、坎坷,历历在目,又无人可感同身受。

有人说,你不能接受输,也不会赢。从输到赢很简单,但从赢到输再赢却不那么顺利。

像刘诗雯这样,小小年纪就达到巅峰,被人们称为”天才少女“,满身荣耀后,跌入深渊,又从深渊一步步爬起来,实属难得。

也有很粉丝,为15年刘诗雯对战丁宁时的心慈手软而生气。赛场上对对手心慈手软,就是对自己的残忍,事实也是如此。

可能很多人不知道,刘诗雯的好友除了福原爱,还有一个丁宁。刘诗雯从小和丁宁一起训练打球,俩人如影随形,是好友也是对手。

但当15年丁宁对战刘诗雯时,7局定胜负,前三局丁宁胜,之后刘诗雯突然发力,连胜三局,且比分远超丁宁。在最后关键一局,刘诗雯2:0的时候,眼看胜利在望,丁宁突然崴脚,主治医生上前救治,事发时,刘诗雯慌张的像个小孩子,远远地站在那里一动也不动。好友受伤,她内心比谁都要紧张,但关心则乱。

丁宁的救治时间,如同比赛中场休息一样。之后接着比赛时,那个坚定自己会赢,自信满满的刘诗雯不见了,以打快球著称的刘诗雯,跟随着丁宁的节奏,打起慢球,最后在丁宁脚受伤的情况下,输给了丁宁。

其实,赛场也像一个照妖镜,有人在赛场上赢了,却输了人品,也有人输了,却赢了好评。

未来,也不知小枣还有没有下一届奥运会,或许这就是她最后的一届奥运会了,她也即将如期退役。

纵使30岁的小枣,现仍孤身一人,但在青春年少时,能和众多女生心中的男神张继科有过一段美好的初恋,也够一生珍藏了。

希望,日后的刘诗雯,除了乒乓球,生命中还有其它更多美好,值得追求和守护。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注