写好乡村振兴“大文章”

2022年1月12日 by 没有评论

“民为邦本,本固邦宁。”三农问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴是做好新时代“三农”工作的总抓手。基层只有建强支部堡垒、聚焦产业发展、坚持人才引进,才能写好乡村振兴这篇美丽篇章,助力农业农村实现现代化。

建强支部堡垒,锻造乡村振兴“主心骨”。“欲筑室者,先筑其基。”一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。基层党组织领导功能是否充分发挥是乡村振兴取得全面胜利的关键。基层党组织是乡村发展的“领头雁”,也是农民致富的“主心骨”,其能力水平、自身素质如何直接关系到乡村振兴成效。发挥基层党建引领有利于实现资源优化配置,提升乡村治理水平,实现基层治理能力和治理体系的现代化。要切实抓好基层党组织书记“关键少数”,选优配强基层党组织带头人,打造一支善谋发展、善于致富、善待百姓的乡村振兴“领头羊”。发挥党员模范先锋作用,增强组织活力。加大培训力度,不断提升其综合素质与工作能力。坚持严管与厚爱结合,打通成长通道,完善多元化、人性化关爱机制,激励“领头羊”带出“领跑样”,积极投身乡村振兴的伟大实践中。

聚焦产业发展,牵好乡村振兴“牛鼻子”。“乡村振兴,产业为先。”产业兴旺是乡村振兴的重点,也是基础。基础不夯实,乡村振兴无从谈起。只有让农民的钱袋子鼓起来,拓宽他们的增收渠道,才能改善他们的生活,让他们“有干头、有赚头、有劲头”发展优质产业,带动乡村振兴。然而,现今的农村存在农业产业定位不清晰、缺少必要的产业支撑、都市型农业功能不强、乡村一二三产业融合度较低等问题,制约着农业的转型发展。因此,想要真正实现乡村的振兴,关键要分析地区发展优势,挖掘乡村特色产业。培养专业的农业技术人才,推动乡村产业发展,带动农民脱贫致富,实现生活富裕。支持和鼓励农民参与,既要一头挑起“绿水青山”,又要一头挑起“金山银山”;既要一头挑起农民的“粮袋子”,又要一头挑起农民的“钱袋子”。

坚持筑巢引凤,落好乡村振兴“关键棋”。“任贤使能,天下之公义。”实施乡村振兴战略,离不开人才这把“金钥匙”。人才振兴能为组织提供智力支持,为乡村振兴带来新视野、新思路、新理念。选优配强基层干部队伍,注重多渠道引进人才,从大学生、务工能人、复转军人、产业大户及能工巧匠中挖掘人才。摒弃学历“一刀切”思想,突出以能力见真章,在乡村振兴田间地头这个大舞台中考察识别干部。吸收吸纳一批年轻有为、善做善为的年轻人加入村级班子队伍,为基层发展注入活力。用真心、真情召唤人才回乡就业创业,多一些“接地气”“有需要”“针对性”的就业创业培训,让更多迫切需要型人才向基层一线沉淀,在推动家乡事业发展上建功立业,在乡村振兴的广袤天空放飞梦想、实现人生出彩。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。全面实施乡村振兴战略,着力做好新时代“三农”工作,只要以抓铁有痕、踏石留印的作风,苦干实干,就会让农业增效、农民增收、农村增绿,为实现中华民族伟大复兴奠定坚实基础。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注