中超球队改名鲁能黄海避开“山东”“齐鲁”都以所在城市命名

2022年10月26日 by 没有评论

今天新闻爆出了中超球队将队名改为中性,其中广州恒大将改名为广州队,广州富力将改名为广州蓝狮。据悉富力对于恒大堂而皇之把自己代表广州足球的做法,表达了自己的不满。但是因为也是中性名字,而且其实这样的名字,真的有些高看自己,可是出于宣传的目的,谁也说说不出其他。

不过从这个名字里,可以看出中超改名的艰难,也是各怀心思的真实写照:其实球队的赞助商,并没有因为改为中性名字,就放弃宣传自己的想法。所以在这一点上,广州恒大改名广州队,其实也是为了最大化引起球迷的重视。

在笔者看来,广州恒大改名为广州队还不算什么。因为在中超和甲A时期,还有球队的名字比这还有争议。比如在山东,历来球迷间因为名字问题而产生过分歧的记忆。山东在很长时间有两支顶级联赛球队,一支是山东鲁能,一支是青岛中能。

看这两队的名字:山东、青岛。其实两队成立的时间相隔不久,只不过山东鲁能是职业联赛初年的球队,而青岛中能名字先后为青岛海牛、颐中以及贝莱特等,最后到了中能手里。

青岛是足球城,山东鲁能很多球员来自青岛,因此两队有很多渊源。其实在甲A初始阶段,山东鲁能那时候名为济南泰山将军。是以城市命名的,所以济南泰山将军和当时的青岛海牛、青岛颐中海牛等,球迷间关系很好。

后来1997赛季结束,鲁能开始介入,球队便堂而皇之将名字改为山东鲁能泰山,尤其是1999年双冠王之后,山东鲁能这个名字开始在山东有着广泛的影响力,青岛球队依然以城市名字命名。

于是后来,球迷间开始有隔阂。山东鲁能曾经在主场播放过山东17地市的宣传片,但是很讽刺的是,是在同青岛进行齐鲁德比的时候播放的。而且既然是17地市祝福鲁能的宣传片,作为17地市之一的青岛球迷,却在客场看台上,所以播放除去青岛之外的球迷时,得到了青岛球迷的嘘声。

就因为名字,两支球队的球迷展开过球场上的对骂。青岛球迷坚称“青岛才是山东足球代表”,而山东鲁能球迷则因为这句话而高喊“滚出山东”。两队球迷为此还大打出手。齐鲁德比堪称当时最火爆球市和场面。

而今年,因为赛会制,所以虽然青岛黄海冲超成功,但是两队没有直接碰面。但是在足协下发球队中性名字的时候,山东鲁能的股权发生了变化,因此,两队其实一直保持着很好的沟通和关系。

而在为球队改名的时候,两队在各自名字上,出奇一致地达成了默契,也就是说两队的名字,都有意避开了“山东”、“齐鲁”这种代表全省的词语,而球队的开头都是济南、青岛,比如山东鲁能计划将名字改为“济南泰山足球队”,而青岛则拟将名字改为“青岛足球队”。

其实客观来说,这样的名字有助于两队球迷之间的交流。毕竟都是同省球队,有很多球迷都同时喜欢两支球队,所以在德比的时候,他们是持中立态度观看比赛的。而如果硬分出你我,对球迷也是一种难为情。

所以从这一点上,齐鲁两支球队默契地避开了敏感词语,相对于广州恒大和富力,就显得温暖而友好,不是吗?

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注