【昆港时评】弘扬中华体育精神 追逐体育强省梦

2022年10月23日 by 没有评论

在政策的引导和扶持下,云南省积极融入“南展西扩东进”战略,在全省不同区域因地制宜、各有侧重开展群众性冰雪运动,宜冰则冰、宜雪则雪,室内室外同步发展,促进冰雪运动区域互动合作,形成优势互补、良性互动的发展格局。(2月21日云南网)

近日,昆明降雪的新闻上了热搜,正所谓“物以稀为贵”,各种冰雪打卡照让昆明人对冰雪的喜爱之情溢出屏幕。近年来,云南省积极融入“南展西扩东进”战略,印发《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的若干措施》和《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》,并投入专项资金,在全省不同区域因地制宜、各有侧重开展群众性冰雪运动,让云南冰雪运动从无到有、从有到优,让云南民众压抑的冰雪运动热情得到释放,从而掀起富有云南本土特色的冰雪运动热潮。群众走上冰场不再遥不可及,在促进云南冰雪运动区域互动合作,形成优势互补、良性互动的发展格局的同时,云南冰雪运动的推广,也为云南省创新经济支撑力和发展力上起到了助力,值得点赞。

云南省自2016-2021年冬季连续6年开展全国大众冰雪季暨“七彩云南全民健身运动会”云南省群众冬季项目滑雪节,各式各样的冰雪体验活动让群众大开眼界、直呼过瘾。这些活动全民均可参与,形式多样且新颖,极大的丰富了群众的娱乐消费体验,更为云南省挖掘高原冰雪运动人才提供了接地气的窗口。数据显示,2017年以来,我省面向各州市及省级运动队共举行了4批次选拔,选拔人数达3236人,位列全国第六,这些高原冰雪运动健儿涵盖了云南世居的25个民族。云南冰雪运动的推广把各民族紧密团结在了一起,为云南描绘“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的美好蓝图迈出了坚实的一步。不仅如此,我省跨界选拔少数民族冰雪运动健儿的举动,在全国跨界跨项选拔工作中也是独树一帜的存在。此次北京冬奥会云南有4名运动员入选中国代表团大名单,还有7名冰雪项目运动员担任北京冬奥会和冬残奥会技术官员,这是冬奥会史上首次出现云南运动员的面孔,他们是云南的骄傲,让云南迎来了高光时刻。

彩云之南虽然没有东三省那样得天独厚的冰雪自然条件,但民众对冰雪的热爱程度是非常高的。很多云南人都在红塔训练基地体验过冰雪运动中的轮滑项目,大家怀着紧张兴奋的心情来到溜冰场,伴随着无数的摔跤,又微笑着爬起来继续尝试,最终成功学会在冰面站立和滑行,这让我们更加懂得“参与比胜负重要,过程比结果重要,超越比得失重要”的中华体育精神。体育是全社会共同的语言,同教育一样,体育锻炼能使人更加健康健全,这也成为青少年健康教育的重要方式之一。2020年,冰雪运动正式走进云南校园,特色课程让青少年在寓教于乐中培养出团队协作、互帮互助、坚韧不拔、乐观进取等优秀品质,彰显新时代好少年的亮丽风采。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出到2035年建成“体育强国”,体育已成为中华民族伟大复兴的标志性事业。这是新时代赋予中国体育事业的新定位和新使命,希望在冰雪热潮中云南能继续发力,挖掘给力的高原特色冰雪运动项目,为云南勾勒出独到惊艳的冰雪运动蓝图。(昆明信息港评论员 张艺璇)返回搜狐,查看更多

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注