体育媒体数字化变革:为行业和从业者带来更多机遇

2022年10月22日 by 没有评论

2019年12月12日,由懒熊体育主办的第四届体育产业嘉年华在北京举办。在主题论坛《体育媒体:数据驱动》中,懒熊体育联合创始人&总裁黎双富、一点资讯总裁陈彤、著名篮球评论员苏群、就体育媒体在数据领域的变革、呈现等问题进行了讨论。

从20世纪末到如今,体育新闻的传播形式和媒介都发生了翻天覆地的变化。对体育产业来说,复盘体育新闻的发展历程,也是对过去的总结、对未来提升的承接。

在3位嘉宾的分享过程中,“算法”、“变化”是关键字。苏群认为,算法现在是假新闻的万恶之源。所有手机上的APP,新闻类的都是算法,但是算法它的一个最大问题,是让绝大部分的年轻人变的越来越无知。但是这都是暂时的,这个时代从来没有停止过变化。

苏群提到,相对载体来说,内容是另外一回事。对于形态的变化,我永远是抱着一个开放的心态。“我不怕报纸没有,我就顺着说我是做内容的。”

“最早的印刷是雕版印刷,字词是固定的,这个板就是这一页纸。后来有了纸,当我们要淘汰纸的时候,如果印刷厂的工人,那些人都来到门上、闹事,你是不是觉得特可怜他们?没有办法,这个时代就是往前的,所以我从来不可怜自己。”苏群说道。

另外,苏群也就目前网络媒体通过算法推荐新闻的模式分享了自己的看法。在他看来,算法现在第一它是假新闻的万恶之源。所有手机上的APP,新闻类的都是算法,但是算法它的一个最大问题,是让绝大部分的年轻人变的越来越无知。但是这都是暂时的,这个时代从来没有停止过变化。

作为一点资讯的总裁和老媒体人,陈彤对体育媒体的变化有很深的体会。他谈到,体育媒体最大的变化就是从大屏幕变成了小屏幕,4G线年,很多人还是通过PC关注体育。但是现在有了更多平台、分发渠道供人们选择。从另一个角度来说,这个变化也是给更多人机会。对现在从事媒体工作的年轻人来说,“他的才华不一定是写字好,但是会视频、图片,一样有展示自己才华的机会”。

此外,主持人黎双富也分享了自己的看法。他认为,体育媒体未来的一个发展方向还是应该找到适合的生存方式。别看现在大平台主宰、算法AI成为核心,但请相信,真正好的体育内容永远能找到生存空间,市场也还有足够多的空间,唯一的决定因素是,你能否找到那个合适的切口并为之持续努力。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注