冬奥赛场上的科幻音乐

2022年10月21日 by 没有评论

2月8日,法国选手亚当·萧因法在男子单人短节目比赛中。新华社记者 马宁 摄

从机器人打理的厨房和餐厅,到虚拟数字主持人,人们在享受冬奥的同时,也感受到北京冬奥会上无处不在的科幻元素。因此当花样滑冰的赛场上响起系列科幻电影《星球大战》的音乐和音效,丝毫不令人感到意外。

采用《星球大战》配乐的,是法国花样滑冰选手萧因法。在2月8日进行的短节目比赛中,他的表演在《星球大战》系列中高人气角色黑勋爵达斯·维达标志性的呼吸声中开场,在开启光剑的音效中结束。

配乐对花样滑冰的作用毋庸置疑,它被称为花样滑冰的灵魂。当音乐的感染力和运动员高超技巧的感染力结合在一起,才会给人们带来最为强烈的艺术冲击。

花样滑冰这项运动起源很早,然而直到1932年的冬奥会上才开始有了配乐。不过那时的配乐是由乐队在现场演奏的,选手不能选择曲子,乐队从头到尾单曲循环。

后来配乐越来越重要,编排上也越来越讲究。多年以来,花样滑冰的配乐以古典音乐、歌剧音乐为主,《卡门》《歌剧魅影》是冰场上的常客。不过近年来,电影大片中的音乐越来越受选手们青睐,《星球大战》更是出现在了冬奥会的赛场上。

《星球大战》系列电影的第一部是1977年上映的,最近的一部则上映于2019年,横跨了四十多年。它的影迷众多,是世界流行文化中的重要元素。这个系列讲述的是在一个虚构的银河系中,一群理想主义者绝地武士与邪恶的帝国斗争的故事。而达斯·维达这个人物,从绝地武士堕落成邪恶帝国的打手,而在生命最后时刻又实现了救赎,亲手消灭邪恶帝国的首脑,回到了绝地武士的队伍,他的经历贯穿了《星球大战》前传和正传叙述的银河史。他曾因受重伤不得不终生使用辅助设备呼吸,他的呼吸声沉重充满压迫感,往往不见其人,先闻其呼吸声,成了《星球大战》系列的标志性元素之一。

萧因法采用的配乐中,既有绝地武士作战时激昂、庄重的音乐,也有黑勋爵等反派人物出场时常用的帝国交响曲,还有义军崛起时充满希望的旋律,很好地演绎了这部银河史诗。

而在表演结束时开启的光剑,则是绝地武士和邪恶的西斯武士都会使用的武器。听到这个声音,往往意味着即将发生精彩、激烈的格斗。萧因法的表演在这里结束,给观众留下了想像、期待的空间。

当然,这不是科幻电影的音乐第一次出现在花滑赛场上。今年的赛事中,意大利选手选用了《星际穿越》的音乐,阿赛拜疆选手选用了《小丑》的音乐,以及同样是在北京冬奥会花样滑冰比赛上,还出现了《阿凡达》的音乐。

时代总是在发展,人们的兴趣点总是在不断演变。相信将来随着更多的00后甚至10后运动员登上花滑的赛场,受到他们喜爱的科幻电影的音乐会越来越多。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注