给你点“颜色”看看才知道福建的秋天有多美!

2021年11月7日 by 没有评论

邵武市大埠岗镇,田间一片丰收的景象。双季稻交错而植,碧绿金黄,美如画卷。(黄杰敏 摄影报道)

寿宁县托溪乡阔丘村种植的500多亩富锌水稻近日迎来收割季。金黄色的稻田与古民居相互映衬,构成一幅美丽的秋收画卷。(福建日报记者 林辉 通讯员 吴苏梅 黄河 摄)

近日,宁化县河龙乡、湖村镇等地稻田金黄,迎来丰收。图为在河龙乡下伊村的一片农田,农民在打包收割好的稻子。 (福建日报记者 徐文锦 通讯员 黄尉峰 王竟宇 摄)

今年是实施粮食安全党政同责的第一年。在这五谷丰登的季节,福建交出了一份鼓舞人心的丰收答卷:2月初就把播种面积1252万亩、总产量503万吨的生产任务,按季节分品种分解到县到乡、落实到村到田;省政府出台稳定发展粮食生产九条措施,重点支持规模种植双季稻、大棚轮作单季稻等;强化产能建设,建立绿色高质高效示范基地255个,推广优质稻524万亩;春粮、夏粮稳中有增,秋粮丰收在望,全年粮食生产目标任务可顺利完成。

丰收就是秋天最绚丽的色彩,美好幸福生活的最好印证,八闽大地上处处都有着不同“丰”景。此时,秋天的颜色是金色。

眼下是秋茶上市季,安溪县虎邱镇双格村高建发茶庄园内茶农们正忙着采收秋茶。安溪全县茶园面积达60万亩,今年秋茶呈现“量稳质升价增”态势。(福建日报记者 李向娟 通讯员 谢旭东 摄)

10日,在华安县仙都镇的3000亩哈龙峰生态有机茶园里,茶农正在采摘秋茶。(福建日报记者 林辉 通讯员 唐小玲 摄)

漫山茶园,茶树错落有致、青翠碧绿、生机盎然,芽尖林立,待人收获。采茶人指尖飞舞,一棵棵茶芽齐刷刷地落入茶篓里。这一双双巧手带着芽尖的香气,摘下一缕秋色熏染的茶香。

20日,在永安市小陶镇五星村柑橘交易市场,村民忙着选果。由于果型漂亮、口感好,小陶柑橘走俏福建、江西、浙江、广东等地市场。(黄光棉 邓文财 陈莉莉 摄)

近日,在南靖县金杰食品车间内,员工正在多条生产流水线上忙碌着,全力冲刺生产任务。10月以来,该县生姜制品进入生产旺季,生姜制品日产量超5吨,预计年出口量可达2000吨,产值3000万元。(福建日报记者 林辉 通讯员 谢威 摄)

华安县新圩镇黄枣村的坪山柚生态园迎来丰收季,连日来,果农把当天采摘的坪山柚进行分装,销往省内各大水果市场。(福建日报记者 林辉 通讯员 唐小玲 摄)

柑橘烁亮的金黄、坪山柚柔和的鹅黄、生姜沉稳的棕黄……色调统一且层次鲜明的它们有着一个富含诗意的名称——秋色。

百变多姿的黄作为秋日的代表色,虽没有春日的啁啾、夏日的蓬勃,却是风轻云淡、尤为惬意,奏响八闽大地劳作者的时光甜蜜序曲,暖入人心。

入秋后,福州街头出现了不少“浪漫粉”,它们来自美丽异木棉。美丽异木棉又称美人树,是福州常见的行道树,在福飞路、五四路、三环路和各大公园均有分布。其花期为每年的10—12月,冬季为盛花期。

12日,霞浦县松城街道彩虹社区组织青年志愿者来到红景天颐养公寓,开展“九九重阳 关爱老人”活动。夏斌 摄

10月9日,“建党百年 国泰闽安——‘金剪献福颂党恩’剪纸大赛作品展”在福建省海峡民间艺术馆开展。东南网记者 陈楠摄

“志愿红”温暖“夕阳红”,让养老服务更有“温度”,更具“精度”; 巧手剪出“红色情怀”,展示八闽人民的幸福生活,传递八闽人民的美好祝愿。

为了让山更绿、水更清,寿宁县下党乡践行绿色发展理念,实施一系列创新举措,不断提高河湖治理水平,辖区生态愈发向好,秋景格外动人。图为19日拍摄的下党乡。(福建日报记者 单志强 通讯员 项忠红 袁晓昊 摄)

岁至深秋,天高云淡。走进福建的这些小城,宛如置身于一幅秀丽而灵动的画卷,处处山清水秀,花果飘香,林木蓊郁。如果不是亲眼见证,很难相信,眼前这片充满生机的绿色大地,曾是我国南方红壤区水土流失最为严重的区域之一。如果不是亲眼见证,很难相信,眼前这片白墙灰瓦的绿色大地,曾是无公路、无电灯、无自来水、无办公场所、无财政收入的“五无乡”。

山是绚烂而热烈的,湖是静穆而成熟的。如果秋天有代表色,那一定是五彩缤纷的,热烈,丰富而绚烂,“穿”上优雅大气。

秋天还有很多颜色,不妨出去走走看看,城市里,有一簇簇异木棉、丹桂,暗香浮动;秋天的田野上,有金色的稻浪,在风中摇动。樱桃已红,芭蕉渐绿;麦穗饱满,稻秧尚青。让我们在秋日的缤纷色彩里,尽情感受短暂的秋天

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。