空场比赛意甲停摆疫情冲击全球体育赛事

2022年10月18日 by 没有评论

3月9日的意大利“国家德比”原本是足球世界关注度最高的比赛之一,但离球员只有百步之遥的的观众席却空无一人。原来,这场比赛之前,经历了一系列延期、取消的巨大争论——一面是意大利近万人确诊带来的疫情压力,一面是联盟正常比赛带来的天价转播和随之的广告赞助,另外还有主场作战的尤文图斯那已经到手的300万欧元门票收入……

最终选择“空场”比赛,转播与赞助商的收益得到了保障。放弃了主场球迷的加成,还割舍了门票带来的巨大收益。

上赛季尤文图斯的门票收入达到6600万欧元,占总收入的10.6%,对面国际米兰门票收入占比也有12.2%。空场,成为了一种不得已的断臂自救。

然而,如今这样的断臂行动也被迫结束了。北京时间3月10日,意大利升级了原本空场办赛的决定,取消了包括意甲在内4月3日前的所有体育赛事,并封锁了国境线。

据意大利财经媒体《24小时太阳报》此前估计,疫情会给意甲联赛带来4000万欧元的经济损失。而据意媒Calcio e Finanza预估,加上门票之外的餐饮、周边产品售卖、停车场、博物馆门票以及其他服务收入,仅尤文图斯一队,将至少损失1230万欧元,更不用说球队那暴跌的股票了……

除意大利外的欧洲其他国家依然在苦苦挣扎,法国体育部长宣布在4月15日前,法国足球甲级联赛所有比赛将空场进行。

尽管意大利疫情严重,欧足联官方已明确表示,不会推迟尤文图斯和里昂的欧冠比赛,理由是由于今年夏天还有欧洲杯的比赛,推迟欧冠将会给赛程安排带来巨大压力。

一边是传染性极强的新型病毒,一边则是实打实的经济利益,这样的选择题,对于各国政府来说无比头痛。

和传统赛事一样,原本将于春节后开赛的英雄联盟职业联赛,因为疫情影响推迟了比赛,但受益于电竞的天然优势,目前英雄联盟职业联赛已从线下赛改为线上赛。

在经过了公开训练赛的相关调试后,9日,英雄联盟春季赛以线上赛的形式重启,共进行了3场BO3的较量,通过线上形式,各战队在训练室中完成比赛对局,并通过虎牙、斗鱼等直播平台向观众直播。

目前看来,赛事转为线上,最大的损失是票务。根据腾竞体育的《英雄联盟中国电竞白皮书2019年版》,2018年内票务占总营收的比例为8%,与周边持平;LPL更主要的收入来源是版权及赞助商,这一部分因与线下无关,在春季赛中不受影响。

截至3月11日中午的统计数据,意大利的新冠肺炎累计确诊人数已经超过万人。而疫情的扩散不仅限于意大利,法国、西班牙、德国的累计确诊人数都超过了1500人。

此外,瑞士、挪威、英国、荷兰、瑞典、比利时、丹麦、奥地利各国都出现了100到500人不等的累计确诊病例,再加上累计确诊病例尚未过百的希腊、冰岛、圣马力诺、芬兰、爱尔兰等国,新冠肺炎疫情已然遍布了整个欧洲。

而非常不碰巧的是,今年的欧洲杯正好就选择了不再把举办国限定在一个或少数几个国家,而是“整个欧洲”共同举办。

按规划,2020年欧洲杯将在11个国家的12个城市举行,举办城市包括:伦敦、慕尼黑、巴库、圣彼得堡、罗马、哥本哈根、阿姆斯特丹、都柏林、毕尔巴鄂、布达佩斯、布加勒斯特、格拉斯哥。

其中伦敦将举办最多的7场比赛,而赛事的揭幕战,正是计划在疫情最为严重的意大利罗马举行。

相比于在7月下旬才要上演,赛程只持续两周的东京奥运会,定于6月12日开打,整整持续一个月的欧洲杯看起来受到疫情影响的可能性更大。

3月10日,欧足联也发表了一份声明,再度强调对欧洲杯的赛程没有改动的计划。“欧洲杯会在6月12日于罗马打响揭幕战。目前没有调整既定时间表的需求。”

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注