1970年墨西哥世界杯:或许是足球走向全世界的开端

2022年10月17日 by 没有评论

这是世界杯这项大型赛事第一次登陆北美洲,这得益于墨西哥曾经的国际足联副主席吉列尔莫·卡尼多(GuillermoCaedo)。他在FIFA工作多年,经过多次争取,才让自己的祖国获得了这次的主办权。

也正是这个第一次,让更多人了解足球这项运动。在接下来的12届世界杯中有4届是在北美,亚洲或非洲举行。

2026年世界杯足球赛将在墨西哥、美国及加拿大三个国家举办,这是墨西哥历史上第三次承办这项赛事。如果没有当时卡尼多不懈的游说,让墨西哥获得1970年世界杯的举办权,或许很难想象该国是FIFA最受欢迎的东道主之一。

在前八届赛事中,足球在欧洲和南美这两个最发达的市场之间进行了一次快速的交流,而在其他地方却保持了缓慢而稳定的增长。

1963年,墨西哥被宣布获得1968年夏季奥运会的举办权,这是第一次在拉丁美洲举行的奥运会。一年后,以阿兹特克的建筑形式向国际奥委会承诺的基础设施(以及后来的Cuauhtémoc和Nou Camp体育场)使该国成功申办了世界杯。

在1962年当选国际足联副主席一职后,吉列尔莫·卡尼多(GuillermoCaedo)担任墨西哥的首席调解人,他是全球足球机构主席史丹利·劳斯(Stanley Rous)爵士与墨西哥足球联合会之间的调解人。

FIFA大会在东京举行了最终投票以确定1970年世界杯的主办国,此时墨西哥和阿根廷成了唯二的选择。彼时,卡尼多已经游说多年。在1978年Matias Bauso撰写的“ Historia Oral del Mundial”中,他描述了比赛的历史。据报道,卡尼多说他三年来曾访问过77个国家,在某些情况下,他曾六次回原处确保出价。

卡尼多在东京做出了最后的努力,用当时正在建设的庞大阿兹特克模型为原型的足球场以打动选民。这一策略奏效了,这项运动终于脱离了欧洲和南美的双头垄断。

出乎意料的是,墨西哥还将在16年后在欧洲和南美之外举办又一届世界杯。当哥伦比亚援引经济担忧表示退出1986年世界杯主办权的争夺时,墨西哥加快了脚步。卡尼多的经验和与国际足联关键人物的联系确保了该国将成为第一个两次主办世界杯的国家,尽管当时还有一个重要的对手——美国。

彼时,协助美国代表团申办的前国务卿基辛格在竞标失败时说:“足球的政治使我怀念中东的政治。”

卡尼多(Caedo)于1997年去世,在成功举办1970年世界杯足球赛后,人们对他的贡献十分赞赏。

直到本世纪之交,世界杯又第一次登陆“新大洲”。日本和韩国在2002年共同承办,南非在2010年成功胜出,如此以来,仅剩大洋洲唯一从未举办过这项比赛。如今,FIFA称足球运动已在全球各地盛行,很大一部分原因是其愿意在1970年大胆跨出舒适区进行“扩张”。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注