甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪念活动

2022年10月13日 by 没有评论

今年是甲骨文发现120周年,记者15日从中国教育部获悉,纪念甲骨文发现120周年座谈会、国际学术研讨会、专题文化展将在本月陆续举行。这是甲骨文发现以来中国首次在国家层面举办系列纪念活动。

1899年发现的殷墟甲骨,是中国近代史料的“四大发现”之一。100多年间,经过几代学者的追求、守护和探索,一批甲骨文研究的标志性成果先后问世。

清华大学教授黄德宽说,虽然甲骨文研究已过百年,但还有许多问题没有搞清楚,一是认字,二是片数,三是断代。以认字为例,学者编纂的甲骨文字典收字已有4300多个,其中2000多字有人进行过研究,但目前取得共识的破译字仅1300多个,一大半字还不认识,只能放在字典的附录中存疑待考。

近年来,大数据、云平台支持下的甲骨文字考释研究等一批研究项目上马。运用现代科学技术,进行多学科联合攻关,破解文字释读瓶颈,标志着甲骨文研究进入了政府推动下的全面发展与弘扬新阶段。

与此同时,一批甲骨文书法和实物走出象牙塔,使学者的研究成果走近大众,也兴起了民间破译甲骨文的热潮。黄德宽建议,爱好者可以学习甲骨文、热爱甲骨文,但不要贸然去考证它,因为这是一门专业性很强的学科,要证实还要证伪。

甲骨文作为世界四大古文字之一,2018年被列入“世界记忆遗产名录”。现在分布在全世界的甲骨文收藏估计在13万到15万片之间。要将甲骨碎片还原成完整的甲骨,进而解读中国的文化传承密码,绝非一朝一夕之功。教育部语言文字信息管理司司长田立新表示,正因为如此,要举办系列纪念活动,深入挖掘甲骨文所蕴含的历史文化内涵,服务现代社会应用,推动甲骨文研究进入新阶段。(马海燕)

2022年10月11日,浙江省杭州市淳安县千岛湖镇城中湖的南山“生态浮岛”上,工人们正趁晴好天气栽植水生蔬菜。

由我国自主研发的重型自航绞吸挖泥船天鲲号再次进入江苏连云港港赣榆港区,将参与10万吨级航道二期工程的疏浚作业。当地海事部门为天鲲号开启进港和政务办理绿色通道,确保该轮优先进港、优先检查、零待时许可。

2022年10月8日,江西省新余市高新区马洪办事处竹元村250mw农光互补光伏电站倚势相连。近年来,新余市因地制宜发展农光互补电站,将山地、丘陵果业、油茶等特色种植与光伏发电有机融合,有效提升土地资源综合利用,助力“双碳”目标的实现。

2022年10月8日,金秋时节的江苏省如皋市龙游河生态公园内碧水微澜,两岸色彩斑斓。近年来,如皋市通过实施生态修复、水环境综合治理等措施,让空置土地蜕变为城市绿肺,打造可供市民和游人休憩的美丽港湾。

2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。

2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。

2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港

2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。

2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。

2022年10月2日,素有水上张家界之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。

2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。

2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。

2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景

近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活

2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。

标签:

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注