TECC

TSI暑期教师支教项目

TSI

暑期教师支教项目


学生支教,教老师。

立即报名2016TSI暑期项目


这是与众不同的学生支教项目,教学的对象是中学教师。

我们的理念

授之以鱼不如授之以渔

项目每年暑期组织多支由多国大学生组成的志愿者队伍前往中国西部地区对当地中学教师进行两周的英语和计算机技能培训。教学内容针对当地老师的实际水平,致力于传递教学理念,并改善他们的英语交流能力、计算机应用能力。在中国经济迅猛发展的背景下,东西部地区不仅在收入方面存在巨大差距,两者教育水平和教育方法的差距更逐步引起大家的重视。而学生支教公益活动作为媒介将东部地区先进的教学方法和最新的技术应用传递给西部地区。

目前,TSI暑期支教项目主要针对计算机和英语两个方面进行培训强化,计算机技术针对当地计算机闲置的现状主要关注整合网络资源以及丰富教学方法,而英语方面针对口语水平普遍较低关注培训标准英语发音以及实用对话技能。

 

最成熟的教育公益项目之一


每年招募优秀志愿者
为西部地区中小学老师提供为期两周的培训

立即报名2016TSI暑期项目


TSI(TECC Summer Institute)项目是TECC最成熟的教育公益项目之一。自2004年以来,项目每年招募中美优秀的高校志愿者为西部地区中小学老师提供为期两周的培训,内容涵盖电脑网络技术应用和英语课堂教学方法。同时通过举办“人生论坛”让志愿者与当地中学生面对面交流、至今为止,已有超过1000名偏远地区教师接受过TECC志愿者的培训。

TSI以教师培训为主题,兼顾学生培训。在支教过程中,教学内容以英语和计算机技能为主,并根据支教点情况,开展不同类别的课程,论坛和活动。

课程目的

  • 英语培训:综合提高中西部地区中小学教师的听说读写能力。
  • 计算机培训:让老师们更好利用网络资源,利用多媒体设备辅助教学。
  • 新课程:灵活多元化安排
  • 人生论坛:品牌活动,涉及大学生活、学习技巧、成功之路等方面
  • 其他活动:深入了解了当地生活真实状况,让志愿者认识了更为真实的中西部

英语培训方面,虽然不同的支教点采用不同的方法应用于教学过程中,但我们只有一个目标,即:综合提高中西部地区中小学教师的听说读写能力。在支教活动开展之前,各支教点或通过网络问卷,或通过面对面的交流对老师和学生的英语和计算机技能做初步测试,以确定教学难度和更有针对性地准备教学材料。

计算机培训方面,各支教点都涵盖Microsoft Office 2003\2007、Photoshop等基础软件的应用、多媒体操作和网络资源检索等内容。我们希望由此可以让老师们更好利用网络资源,制作课件,并利用多媒体设备辅助教学,以体现TECC的理念:科技辅助教育。当然,各支教点也灵活控制教学进度,为水平较高的老师提提供个性化的培训。

新课程方面,各支教点依据支教对象的差异灵活安排,也体现了TSI支教团队志愿者专业多元化的优势。安徽点根据支教对象以小学生为主的情况,安排了音体美课程,并将素质拓展活动贯穿其中。甘肃点由于地处中国西部深处,与外界的联系最为不畅,孩子们了解外部世界的机会甚少,因此志愿者们为学生开展了“信息大爆炸”课程,简要介绍天文天体、人文地理、自然地理、最新科技等方面的知识。

论坛方面,人生论坛一向是TSI的品牌活动,涉及大学生活、学习技巧、成功之路等方面,而不同支教点由于志愿者和受众的差异导致论坛重点有不同侧重。由于四川点志愿者多是大一学生且多名考高状元,甘肃点受众是两所中学的全部高三年级的近2000名学生,两支教点的人生论坛着眼学习技巧和高考专题。与之不同的是,广西点的志愿者队伍由于美国志愿者的加入而更加多元化,因而希望通过中美两国著名高校的校园生活的介绍,解析美国、中国大陆和中国香港教育体制和文化的差异。另外,由于广西点在支教中期突发地震,志愿者临时增加了防震抗震知识讲座。虽然重心不同,但志愿者们都希望向当地老师和学生传达同一个信念:只要努力,有梦想的人就会成功。

其他活动方面安徽点、四川点和甘肃点都对当地教师和学生进行了家访,更加深入了解了当地生活真实状况,让志愿者认识了更为真实的中西部;广西点为学生开展了趣味运动会、志愿者与当地学生的篮球对抗赛。甘肃点后期“示范课”的尝试。示范课由志愿者公开课和教师授课两部分构成。首先,志愿者以当地使用的小学五年级英语课本为教材,以当地五年级学生为授课对象,开展公开课,供当地中小学教师旁听学习。之后,将接受支教培训的英语教师分为两组,分别集体备课,之后公开授课。最后,当地教师与志愿者共同讨论实际教学中的问题。示范课尝试,让支教活动不再是单纯的知识的培训,而是一种互动式的教育交流。2015年,我们继续开拓课程设置的内容,尽可能贴近支教地的需求。在与宾川点协商之后,我们开设了学科经验分享、问题学生应对措施讨论(辍学、早恋、暴力)和学生素质培养方案研讨(阅读习惯、自控力)等新型课程,老师们在课堂上非常踊跃地讨论,效果很好。未来的TSI项目,我们会模仿这种模式,和项目点教育局和老师充分交流之后,在英语和计算机课程的基础上增设其他课程,以更好地满足当地的需求,解决当地老师的困惑。


在支教活动末期,每个支教团队都通过问卷评估支教效果。反馈数据显示,老师们和学生们的英语知识(特别是听说方面)和教学应用软件的技能都有显著提高,并且很多老师认为志愿者教授的先进教学方法,如无领导小组讨论、情景对话、英语电影教学等,都可以应用到日后的教学工作中。

为中西部教育贡献力量


成为TSI志愿者

立即报名2016TSI暑期项目

There are so many things that can be said about our summer camp in Lingshan – the teamwork, the laughter and the tears (the sweat certainly), the squinting kids trying to understand a new word, the nights that stretched till morning... There are countless stories to tell. Nothing though, can really encapsulate the feeling of appreciation and purpose when brilliant and hardworking kids, your students for ten very short days, tell you that you’ve inspired them to open themselves up to people, that they’ve found a new meaning in studying English, that they hope so much that you will keep in contact with them and mentor them throughout their school days, that they too want to become volunteer teachers. These are fifteen, sixteen year olds, who lead their lives earnestly and without pretension, even as they struggle with burdens I cannot imagine shouldering when I was their age. Their maturity, their grit and their drive inspire me.

Lim Weiyang, 广西灵山支队
TSI program

当你看到你的听众中有已经二三十年甚至更长时间的教龄的人在认真听课,在积极提问,在认真做着各种笔记,仍然保持这对知识最大的热情和渴望;当这些老师开口闭口称你为“X老师”,虽然我们可能还没有他的孩子大;当这些老师顶着烈日从不迟到早退时,我想,他们教给了我们太多,当然不是课本上的知识,但是是更重的做人的美德,这是我们从老师身上学到的最多的,我想也将是我们受用终身的。

佚名, 安徽安庆支队
TSI program